当前位置:首页--互动交流--群众信箱

新能源公交车运营补助资金问题

留言时间:2018-04-02   回复时间:2018-04-08


标  题: 新能源公交车运营补助资金问题
信息内容: 尊敬的财政厅领导:
    根据《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》(财建[2015]159号)精神,2015-2019年期间中央财政对达到新能源公交车推广目标的省份,对纳入工业和信息化部“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”、年运营里程不低于3万公里(含3万公里)的新能源公交车以及非插电式混合动力公交车,按照其实际推广数量给予运营补助。怀来县已于2016年开展新能源公交车推广,但2016年和2017年原有燃油车辆补助资金已经到位,但新能源公交车运营补助一直未能下达,我们发放油价补贴的同进,新能源公交车运营者一直询问,为什么没有置换新能源的车有补助,而置换为新能源车辆后反而没有了补助,已经引起信访事件,我想咨询一下,2016年和2017年新能源公交车运营补助什么时候能够下达?

答复结果: 2015年,财政部、工业和信息化部、交通运输部联合印发《关于完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的通知》(财建〔2015〕159号),明确提出“为加快新能源公交车替换燃油公交车步伐,2015-2019年期间中央财政对达到新能源公交车推广目标的省份,对纳入工业和信息化部“新能源汽车推广应用工程推荐车型目录”、年运营里程不低于3万公里(含3万公里)的新能源公交车以及非插电式混合动力公交车,按照其实际推广数量给予运营补助”。截至目前,中央财政只下达了我省2015年新能源公交车运营补助资金,之后未再下达。就此问题,经向财政部了解,目前财政部正在会同交通运输部,对新能源公交车运营补助政策进行调整,待政策调整后,将就是否继续对新能源公交车运营进行补助,以及如何补助予以明确。
下一步,我们将会同省交通运输厅与国家有关部委继续保持密切联系,待调整政策出台后,第一时间抓好落实。
关闭窗口