当前位置:首页--会计服务--通知公告
河北省会计学会关于申报2019年度会计科研课题的通知

文章来源:    日期: 2019年03月05日   【字号:

 

冀会[2019]2  2019年3月1日)

 

各市(含定州市、辛集市) 会计学会,各专业会计学会,雄安新区管委会改发局,省直各单位,有关高等院校,省属大中型企业集团:

为推进我省会计理论和应用研究,提升会计人员综合素质,建设高水平会计人才队伍,为全省经济社会和财会事业发展提供决策咨询支持,经研究,决定开展2019年度河北省会计科研课题立项申报工作。现就有关事项通知如下:

一、研究目的

全面贯彻落实党的十九大报告精神,围绕落实全省财政工作会议相关部署,立足于服务经济社会发展大局,突出问题导向,在新的发展理念下,重点围绕新时代会计改革与发展中的热点、难点问题,进行深入细致的研究,着重解决会计工作中的实际问题,提高我省会计理论研究和会计工作水平。

二、研究方向

为更好地引导会计工作者做好会计学术研究和理论创新,我会拟定了会计研究主题方向,请在课题申报中参考使用。申报课题不局限于课题参考方向,选定课题后自主拟定题目。

(一)会计管理。围绕新时代会计改革与发展机制,全面落实“三深化、三提升”,服务于经济社会发展和财政改革开展的研究。

(二)会计制度。围绕政府会计准则制度、企业会计制度理论、实施等有关问题开展的研究。

(三)管理会计。围绕管理会计基本指引、管理会计应用指引、管理会计工具与方法研究、管理会计案例示范等方面开展的研究。

(四)风险防控。围绕行政事业单位企业国有大中型企业内部控制制度建设等风险防控方面开展的研究。

(五)会计信息化。在互联网、大数据、云计算、人工智能下会计理论创新与实践等方面开展的研究。

(六)诚信建设。围绕构建会计行业诚信体系建设开展的研究。

(七)会计人才建设。围绕高端会计人才培养、注册会计师国际化人才培养、会计学科建设与教学改革、会计人才能力建设等方面开展的研究。

(八)其他。新发展理念下,进一步提高企业管理水平和经济效益,促进行政事业单位提高理财水平和全面预算绩效管理更好发挥会计职能开展的其他研究。

三、课题组织

(一)各市 (含定州市、辛集市) 会计学会、雄安新区管委会改发局,负责市本级和本辖区内各县(市、区)(含直管县)课题申报的组织工作。

(二)各专业会计学会、省直各单位、高等院校、省属大中型企业集团负责本行业、单位科研课题的申报工作。

四、申报要求

(一)课题组成员必须为实际参与课题研究人员,原则上主研人和课题组成员共不超过6人。课题申报人为课题主研人,主研人只限组织申报1项课题,同一人原则上最多只能参加2项课题申报。

(二)申报人要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡有剽窃他人成果、弄虚作假;委托撰写课题;违反财务管理制度等情况,一经查实后,省会计学会将撤销课题立项,并在3年内不受理课题主持人及组成员的课题申报,并上报会计管理部门录入诚信档案。

五、提交材料

(一)各课题负责人详细填写《2019年度河北省会计科研课题立项申请书》由所在单位审核盖章后,将申请书及相关证明材料报送各学会。申请书应包括1500字左右的课题说明,包括:开题原因、研究方案、成员分工、研究方向、效益成果、设想安排等。

(二)各学会、单位将本地区(单位、部门)的课题申请汇总后填写《2019年度河北省会计科研课题立项申报汇总表》一份(附件2)。

六、申报时间

请各单位、部门务于2019年4月5日前将填写好的课题申请书和课题汇总表,分别通过书面和电子邮件方式报送省会计学会,申报时间以电子邮件发送时间为准,逾期不再受理,申报后经资格审查、专家会议终审后,列为本年度会计立项研究课题。

七、联系方式

联 系 人:祁常亮    

电  话:0311-86773317

联系地址:石家庄市桥西区泰华街48号省会计学会

邮  编:050051

电子邮箱: kjc87888334@sina.com

 

 

附件:1、2019年度河北省会计科研课题立项申请书

     2、2019年度河北省会计科研课题立项申报汇总表

 

 

  • 附件12019年度河北省财政科研课题申请书.doc
  • 附件22019年度河北省会计科研课题立项申报汇总表.doc
  • 声明:河北会计信息网原域名 www.hebkjxx.cn 已不属于河北省财政厅,请广大会计工作者注意,如有问题请与河北省财政厅会计处联系。
    关闭窗口