当前位置:首页--会计服务--通知公告--会计从业资格
河北省珠算协会关于举办河北省第五届珠心算比赛的通知

文章来源:    日期: 2017年04月26日   【字号:

 

(冀珠[2017]1  2017313日)

 

各设区市珠算协会:

为了进一步推动我省珠心算教育教学的普及和发展,省珠算协会决定组织举办“河北省第五届珠心算比赛”。请各市珠算协会接到通知后,广泛宣传发动,认真组织本地区选拔赛,并将优秀选手组队届时参加全省决赛。现将有关比赛安排通知如下:

一、比赛赛制

河北省第五届珠心算比赛分两个阶段进行:

第一阶段选拔赛,由各设区市自行在全省总决赛前进行;

第二阶总决赛,由省珠算协会组织。

二、比赛的时间及地点

总决赛时间:20178月中旬。

具体比赛时间、地点另行通知。

三、组队及选手报名要求

(一)比赛分组及要求

比赛按选手的年龄分为三个组别。

第一组:学生A组,限于200411日以后出生的选手。

第二组:学生B组,限于200711日以后出生的选手。

第三组:幼儿组,限于201011日以后出生的选手。

各参赛单位要严格审查选手的年龄资格,参赛选手须凭户口本的复印件报名。对瞒报年龄的参赛选手,一经查出取消参赛资格。

 (二)报名要求

 各市根据实际情况组队参加,报名时不限组数,无论由几个参赛队,但每个代表队只限领队1名,教练3名,各参赛组选手人数为3名。幼儿组每位选手允许由一位家长陪同,因接待能力有限。学生AB组选手不再由家长陪同。各代表队超员人数费用一律自理。

各市参赛领队、教练及选手确定后,要填写“河北省第五届珠心算比赛报名表”,并于2017610日前将报名表电子版报省珠算协会,一经上报无特殊情况不得变更。

四、比赛费用

领队、教练和参赛选手每人缴报名费100元,往返交通费自理,食宿费(包括陪同家长)由省珠算协会负担。

五、比赛项目及成绩计分统计

(一)比赛项目

1、幼儿组加减算一项。

2、学生AB组加减算、乘算、除算三项。

比赛种类:三组均设团体赛,学生AB组设个人全能赛,幼儿组设个人单项赛。

(二)比赛成绩计分统计

1、个人全能赛:每名选手参加加减算、乘算和除算,每人三项比赛总成绩为个人全能成绩。

2、个人单项赛: 按每名选手比赛项目的成绩为个人单项成绩。

3、团体赛:每队每组参加个人赛3名选手的个人成绩合计为团体成绩。每组报名不足3名选手的不计团体成绩。   

六、比赛题型、题量

(一)学生A组采用全国珠算鉴定四级题型,加减算、乘算和除算均为单项试卷,共10张,其中:加减算4张试卷,每张15题,共60题;乘算3张试卷,每张60题,共180题;除算3张试卷,每张60题,共180题。

(二)学生B组采用全国珠算鉴定五级题型,加减算、乘算和除算均为单项试卷,共10张,其中:加减算4张试卷,每张30题,共120题;乘算3张试卷,每张60题,共180题;除算3张试卷,每张60题,共180题。

(三)幼儿组采用全国珠心算等级鉴定七级加减算题型,共4张试卷,每张30题,共120题。

相关模拟题在河北财政信息网(http://www.hebcz.gov.cn/)二级页面会计服务-通知公告中下载。

七、比赛方式、时间与评分标准

(一)比赛分为两个阶段进行

第一阶段为选拔赛:选拔赛由各市珠算协会、省直职业技术院校承办,根据报名人数设多个赛场,自行组织比赛。

第二阶段为决赛:决赛由河北省珠算协会具体承办。参赛选手由各市珠算协会、省直职业技术院校根据选拔赛选手成绩推荐。

各市珠算协会可按学校组织多个参赛队,也可组织综合参赛队。各参赛队需报3名参赛选手,全部参加各单项比赛。根据成绩,各参赛队的选手单项成绩前2名的进入单项评奖;各参赛队选手综合成绩前3名的进入全能评奖。

()比赛时间

采用限时不限量的比赛方式,每项限时5分钟。参赛选手题量不够须在填写报名表时注明所需“附加题项目和张数”,如未填写此栏比赛时一律不增发。

(三)评分标准

加减题每答对一题计算10分,乘算和除算每题5分。

八、奖项设置

本届比赛设个人全能、个人单项、优秀教练师、团体和优秀组织奖,各奖项名额根据组队和参赛人数确定,届时由省珠算协会及专家评委共同商定后另行通知。

九、其它有关事项

(一)单项比赛以计算题量多者为评比标准。

(二)全能赛按加减、乘、除算顺序依次比较,前项分高者评比标准。

(三)团体赛以个人全能得分高者为评比标准。

(四)只参加单项比赛的参赛队,不参加个人全能和团体成绩的评奖。

附件:河北省第五届珠心算比赛代表队报名表

  

 

  • 附件1:河北省第五届珠心算比赛代表队报名表.xls
  • 附件2:模拟题题.zip
  • 声明:河北会计信息网原域名 www.hebkjxx.cn 已不属于河北省财政厅,请广大会计工作者注意,如有问题请与河北省财政厅会计处联系。
    关闭窗口