当前位置:首页--会计服务--通知公告--会计从业资格
河北省财政厅会计人员服务中心关于举办2017年度省直会计人员继续教育培训的通知

文章来源:    日期: 2017年05月12日   【字号:

省直、中直驻石单位财务处:

为做好2017年度省直会计人员继续教育工作,提高会计人员的业务素质和专业技能,根据《中华人民共和国会计法》、《会计人员继续教育规定》(财会〔201318号)、《河北省财政厅关于做好2017年度会计人员继续教育工作的通知》(冀财会〔20177号)的有关规定,结合省直、中直驻石单位实际,现将培训有关事项通知如下:

一、培训对象

省本级从事会计工作的人员,包括省直、中直驻石各单位会计人员和其他会计人员,均可结合所在单位性质、行业特点和本人需求参加2017年省直会计人员继续教育培训。

二、培训内容

(一)企业类

《管理会计基本指引》讲解,《企业会计准则》及相关指南、讲解和解释,《小企业会计准则》、《小企业执行〈小企业会计准则〉有关问题衔接规定》,《增值税会计处理规定》、《规范“三去一降一补”有关业务的会计处理规定》、《企业破产清算有关会计处理规定》,《企业产品成本核算制度(试行)》讲解,《企业内部控制基本规范》、《企业内部控制应用指引》(1-18)、《企业内部控制评价指引》、《企业内部控制审计指引》,《会计档案管理办法》、《代理记账管理办法》、《企业会计信息化工作规范》解读《政府采购实施条例》及相关政策讲解,《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读,《会计人员职业道德》教育,金融审计相关知识等。

(二)行政事业类

《政府会计准则》基本准则及1-4号具体准则讲解,《财政总预算会计制度》及《新旧财政总预算会计制度有关衔接问题的处理规定》讲解,新《预算法》讲解,《行政事业单位内部控制建设指导意见》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》实践操作专题讲解,《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》及其系列解读,《行政单位会计制度》及有关衔接问题的处理规定、《事业单位会计制度》及有关衔接问题的处理规定、《高等学校会计制度》及有关衔接问题的处理规定、《科学事业单位会计制度》及有关衔接问题的处理规定、《医院会计制度》及有关衔接问题的处理规定的讲解,各行业财务规则、财务制度讲解,《会计档案管理办法》解读,《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读,国有资产管理、政府采购、政府收支分类改革和国库集中支付等政策解读,《会计人员职业道德》教育,金融审计相关知识等。

各系统单位可结合本行业特点,对本年度培训内容进行调整,以提高培训的实效性。

三、培训形式

2017年继续教育培训采取面授培训、网络培训及视同培训三种形式。会计人员可根据自身实际,选择相应的形式完成继续教育。

(一)面授培训

会计人员较多的系统单位可单独组织面授培训,于2017615日前将会计人员继续教育登记表(附件1报中心培训科,或提前三周与我们联系沟通,由中心安排授课老师并组织考试。培训考试合格,相关继续教育信息登记到从业人员电子档案中,完成继续教育事项登记。

(二)网络培训

会计人员在网上完成注册、缴费、学习、考试。

1.注册

会计人员登录http://www.hebjxjy.com(河北省会计人员继续教育培训网),凭有效身份证号进行注册。已注册学员直接登录即可。如有疑问,点击“帮助手册”,协助会计人员更好地利用本系统进行学习。

2.缴费

网络培训采取在线支付形式缴费,我们与银联合作,提供安全、便捷的银行卡在线支付服务,会计人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于在线支付。

3.在线学习

会计人员缴费成功或登录后,进入学习中心,可自主选择需要学习的课程,系统自动记录学习时间,按规定至少累计学满20学时(必修16学时,选修4学时)。

4.在线考试

会计人员学完规定学时后,接受所选必修课程的考试(考试通过计4学时)。会计人员考试合格,相关继续教育培训信息登记到从业人员电子档案中,完成继续教育事项登记

)视同完成继续教育形式

1.参加部省级注册会计师协会组织的注册会计师继续教育培训且年内达到24学时的,凭注册会计师协会培训证明登记;

2.本年度通过会计、审计专业技术资格考试合格,以及通过注册会计师考试一门以上(含一门)的,凭成绩合格单登记;

3.参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学历学位教育的,凭毕业证书登记;

会计类专业包括:会计、会计电算化、注册会计师专门化、审计、财务管理和理财学。

4.参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省级财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局组织的高端会计人才考试的,凭相关证明材料登记;

5.《会计人员继续教育规定》和冀财会〔20177号通知认可的其他形式。

以视同培训形成完成继续教育的,由中心对证明材料进行核验汇总,将相关继续教育信息登记到从业人员电子档案中,完成继续教育事项登记。

四、培训时间

2017年继续教育培训时间自515日开始至1231日结束。系统单位组织面授培训的时间可结合自身实际情况与我们协商确定。

五、以前年度补培训

未完成以前年度继续教育培训的会计人员,可登录(河北省会计人员继续教育培训网)http://www.hebjxjy.com参加网上

学习培训。

六、其他事项

(一)组织培训

请各部门、各单位及时传达本通知内容,组织和督促本部门、单位及所属单位的会计人员按要求参加2017年度继续教育培训。

(二)严格时间

参加网络培训的会计人员请于515日至1231之间完成规定学时的学习;组织面授培训的单位请提前联系我们,并及时报送会计人员继续教育登记表(附件1,在培训结束后及时将培训调查问卷(附件2和培训名单(附件3)上传至会计人员服务中心的电子邮箱。

(三)视同培训

视同完成会计人员继续教育培训的人员,可携带相关证明材料到会计人员服务中心培训科(0312房间)现场办理登记手续,或通过http://www.hebjxjy.com(河北省会计人员继续教育培训网)“视同培训”版块在线办理登记手续。

(四)查询记录

培训考核合格或完成视同培训登记后,记录将上传到河北省会计人员管理信息系统,20个工作日后,会计人员可以登录“河北财政信息网”,通过“会计服务”栏目点击“会计人员信息验证查询”版块查询继续教育事项登记记录。

(五)监督建议

各部门、单位在组织会计人员参加继续教育过程中有何意见建议,或发现违反继续教育规定行为,请及时向我们反映。

联系电话:6665035266650362

电子邮箱:shengkuaijipeixun@163.com

传真号码:66650321

 

 

附件12017年度省直会计人员继续教育登记表

附件2:会计人员继续教育调查问卷

附件3:(单位)2017年度会计人员继续教育培训名单(样表)

 

 

2017512

  • 2017年度省直会计人员继续教育登记表 .doc
  • 会计人员继续教育调查问卷.doc
  • 2017年度会计人员继续教育培训学员名单.xls
  • 声明:河北会计信息网原域名 www.hebkjxx.cn 已不属于河北省财政厅,请广大会计工作者注意,如有问题请与河北省财政厅会计处联系。
    关闭窗口