索 引 号:00021802-6/2018-00022 分类:
发布机构: 河北省财政厅 发文日期: 2018年01月18日
名  称: 河北省财政厅关于邯郸市龙泰会计师事务所行政处罚事项决定书
文  号: 冀财处罚〔2018〕5号 主 题 词:


河北省财政厅关于邯郸市龙泰会计师事务所行政处罚事项决定书 

  当事人:邯郸市龙泰会计师事务所 

  事务所执业证书编号:13040024 

  地  址:邯郸市中华大街与人民路交叉口西南角,友谊时代 

  广场B座2210室 

  按照《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监〔2017〕6号)要求,省财政厅检查组自2017年8月16日至8月17日对你所进行了检查,抽查了你所出具的《邯郸市厚诚会计师事务所年度审计报告》(邯龙会审〔2016〕1602号)、《邯郸市天河水利工程有限公司审计报告》(邯龙会审〔2017〕第1702号)等6份审计报告,发现存在:未对银行存款实施函证程序,未对现金进行盘点,未实施抽凭检查;没有实施风险评估程序,无审计总体策略和具体审计计划;营业收入未实施审计程序;无业务保持评价表;业务约定书签字、盖章、日期未填写;存货底稿中未对工程项目实施抽盘,且未实施会计凭证抽查程序;固定资产底稿中未实施固定资产盘点程序、未对累计折旧进行测算,未实施抽凭程序;现金科目现金监盘记录及追溯表无追溯调整记录,且未实施抽凭程序;未对权益类及损益类科目实施实质性审计程序;三级复核无具体复核内容等问题。 

  在事务所设立方面,你所存在营业执照、执业证书、单位公章上单位名称不统一问题。营业执照上显示单位名称为:邯郸市龙泰会计师事务所(特殊普通合伙),会计师事务所执业证书上显示单位名称为:邯郸市龙泰会计师事务所(普通合伙),单位公章上显示单位名称为:邯郸市龙泰会计师事务所。 

  同时,你所存在出借账户,大额往来款项未入账问题。2016年6月14日收到邱县财政集中支付1445622.75元,2016年6月17日支取现金600000.00元,2016年6月22日支取现金490000.00元,2016年7月7日支取现金350000.00元,2016年7月22日支取现金5622.75元,以上往来款项均未入账。经延伸检查发现,该笔款项为河北太行会计师事务所邱县中央公园小区建设评审费,存在出借账户问题。 

  上述问题有检查工作底稿、交换意见书等材料证明。 

  你所上述行为违反了《中华人民共和国注册会计师法》第二十一条,《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第六十条,《中华人民共和国会计法》第十条,《人民币银行结算账户管理办法》第四十五条规定。 

  依据《中华人民共和国注册会计师法》第三十九条,《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第六十七条的规定,河北省财政厅决定对你所给予行政警告处罚。 

  你所对本处罚决定如有异议,可在接到本决定之日起60日内向河北省人民政府或财政部申请行政复议,或在接到本决定之日起6个月内向石家庄市桥西区人民法院提起行政诉讼。 

  河北省财政厅 

  2018年1月18日