当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--财政惠民政策
我省“晒出”2013年财政收支“账单” 3437亿元投向民生

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  2013年我省财政“家底”如何?钱都花向了哪儿?近日,省十二届人大常委会第九次会议对《河北省人民政府关于河北省2013年省本级决算和全省总决算情况的报告》进行了审查。报告显示,2013年,面对复杂严峻的经济形势,通过严控一般性支出,集中财力保民生、保重点、保运转成为我省财税部门工作的重点。这其中,财政资金投入的重头戏依然是民生,全省用于民生方面的支出达到3437亿元。

  提高10.1%,全省公共财政收入增长积极

  统计显示,2013年全省公共财政收入预算为2262亿元,全年实际完成2295.6亿元,完成预算的101.5%,比上年增长10.1%。执行中,由于上年结转列入、中央专款下达、超收资金安排等因素,最终全年实际支出4409.6亿元,比上年增长8.1%。

  此外,对于2013年省本级财政决算情况统计显示,2013年省级公共财政预算收入完成442.5亿元,完成预算的96.3%,比上年增长6%。省级公共财政预算支出完成715.4亿元,完成调整预算的90.5%,比上年增长7%。

  省人大财政经济委员会在审查报告中认为,2013年省人民政府及其财税部门认真贯彻国家各项财税政策和省委决策部署,切实强化税费征缴,深挖收入潜力,深化预算改革,加强财政管理,较好地完成了省十二届人大一次会议批准的省本级预算和全省财政收入计划。为省委省政府施政目标的实现提供了有力保障。总的看,2013年省本级预算和全省总预算执行情况较好。

  增长8%,民生资金托举教育医疗养老扶贫

  “消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难,把群众的安危冷暖时刻放在心上,把党和政府的温暖送到千家万户。”习近平总书记对我省扶贫工作十分关心并具体指导,我省打响全面建成小康社会的扶贫攻坚战。2013年,全省贫困县农民人均纯收入达到6144元,比上年增长16.5%,增幅高于全省平均水平3.9个百分点,贫困人口比上年减少100万。

  为助力百万人口脱贫,2013年,我省共投入省以上财政扶贫资金24.5亿元,落实对40个国定贫困县体制激励政策,收效明显。

  曾经垃圾遍地、污水横流、路不平灯不明的村庄,经过半年整治,如今村容整洁、基础设施日益完备,田园风光凸显。我省实施的农村面貌改造提升行动,让数以千计的村庄成为名副其实的“美丽乡村”。

  山乡巨变,有赖于大量资金的投入。为支持这一惠及民生的重点工作,2013年,全省统筹整合各类财政资金65.7亿元,助推农村面貌改造提升行动顺利实施。

  不仅如此,民生资金的进一步增加,让各项关系老百姓“幸福指数”的民心工程都得以加快实施。2013年,全省教育支出837.6亿元,进一步提高了义务教育经费保障水平,顺利推进职业教育基础能力建设,覆盖各教育阶段的国家资助政策进一步健全。医疗卫生支出380.7亿元,基本公共卫生服务体系逐步健全,县级公立医院改革试点扩大到116个县(市、区)的134所医院,居民大病保险改革试点启动实施。社会保障和就业支出528.6亿元,城乡居民社会养老保险参保率达到97.1%,优抚对象抚恤待遇继续提高,孤儿基本生活费发放范围扩大。农林水事务支出511.1亿元,及时兑现各项惠农补贴,支持改善农田水利基础设施,推动农业综合生产能力提升,促进全省粮食总产实现“十连增”。

  2013年,全省用于民生方面的支出共计3437亿元,比上年增长8%。

  少收32.8亿元,削税负为企业“解套”

  2013年8月1日起,我省执行新规:小微企业月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。执行“暂免征营业税”政策后,以小微企业月销售额不足2万元为例,每月最大幅度可以少交营业税1000元,一年最多可少交12000元。我省地税纳税户中的小微企业有近10万户符合“暂免征营业税”政策条件。

  减税新政解除了个体工商户对转型为企业“怕门槛过高、怕增加税收负担”的疑虑,使得数以万计的小微企业共享政策红利。

  而这正是我省通过完善财税政策措施,推动稳增长调结构的具体做法之一。

  2013年,我省扎实落实积极的财政政策,启动实施交通运输业和部分现代服务业营改增试点、减轻企业税负32.8亿元,暂免征收部分小微企业增值税和营业税,在全省范围内取消和免征18项行政事业性收费。落实财政体制激励政策,统筹用好央企进冀和战略性新兴产业、工业企业技改等发展资金,探索实施科技经费奖励后补助政策,大力支持实施四大攻坚战。健全鼓励化解过剩产能财税政策,推进节能减排和环京津、沿渤海等重点区域环境整治,整合省内相关资金集中支持大气污染综合防治。

  严控风险,将完善“地方债”管理制度

  2013年,各项财政工作虽然取得了积极进展,但在财政经济运行中仍出现了诸如“市县偿债压力较大,政府债务风险不容忽视”等问题。

  “严控政府债务风险”将成为今后一个时期我省财政工作的重点之一。根据省财政厅等有关部门安排,我省将进一步完善地方政府性债务管理制度,严格债务举借程序,加强举债核准和风险等级控制。实行政府性债务偿还计划管理制度,编制偿债计划,落实偿债资金来源,纳入预算管理,硬化预算约束,防范债务风险。

  此外,我省还将深化绩效预算管理改革。坚持和完善预算编制、执行、监督相互分离、相互制约的预算管理机制,引入绩效管理理念和方法,实施以绩效目标管理为主线,以预算项目为载体,以“编制绩效预算、监控绩效运行、开展绩效评价、应用评价结果”为主要内容的全过程绩效预算新机制,优化财政资金配置,提高财政资金使用绩效,促进政府管理效能提升。

  为依法规范收入管理,我省还将建立以综合治税为龙头,聚合各方优势,分行业、分类型的纳税评估模型,开展分析比对和税收风险预警,推广先进征管经验和做法,促进依法征管和应收尽收。加强收入督导检查,坚决不收“过头税”,防止虚增财政收入,切实提高收入质量。严格执行财税法律法规和规章制度,全面清理规范税收优惠政策,营造公平竞争环境。(郭伟)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口