当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--财政惠民政策
河北:11个专项行动惠及10万困难群众

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  全省扶贫帮困“春雨行动”开展以来,团省委围绕10类重点帮扶对象开展了11个专项行动,全省各级团组织筹集帮扶资金近3000万元,投入帮扶物资价值1400多万元,实施帮扶项目538个,动员青年志愿服务队1690支,办实事5005件,受益困难群众达10万余人。

  在助力扶贫帮困“春雨行动”活动中,团省委结合共青团工作职能特点,在省里确定的20万户五类重点帮扶对象的基础上,把贫困弱势青少年、贫困散居孤儿和集中供养孤儿、基层家庭生活非常困难的团务工作者、“一融三同”活动中团干部结对帮扶的困难户、希望工程和青年志愿者等五类重点群体列入了“春雨行动”帮扶范围,扩大帮扶覆盖面。

  今年10月,团省委结合共青团实际和特点,制定了助力扶贫帮困“春雨行动”实施方案,开展了“春雨情·青春行”团干部助力扶贫帮困行动,“春雨行动调研行”青少年理论研究会助力扶贫帮困行动,“春雨行动——我们一起向上”宣传战线助力扶贫帮困行动,“春雨志愿行”城市战线青年助力扶贫帮困行动,“青春助力·帮扶圆梦”农村战线助力扶贫帮困行动,“关爱学子·青春有情”学生联合会助力扶贫帮困行动,“手拉手送温暖”少先队组织助力扶贫帮困行动,“青春有爱·共谱和谐”青年联合会助力扶贫帮困行动等11个专项行动,下含子活动达30余项。

  同时,在帮扶主体上,团省委明确了各级团组织、青年志愿者、青年联合会、学生联合会、青年商会、青年企业家协会、青少年发展基金会、青年就业创业基金会等十二类骨干帮扶主体,采取结对帮扶、项目帮扶、志愿帮扶的模式,整合希望工程、青年就业创业、关爱农村留守儿童等团内现有品牌项目,统筹资源向重点帮扶对象倾斜,帮助贫困群众解决实际困难。

  在帮扶任务上,除开展涉及就医、住房、子女上学、就业创业、基本生活保障的“五助”外,结合共青团工作特点,把贫困户的情感关怀、情感激励列入其中,要求各级团组织通过长期亲情陪伴、法律援助、情感交流等形式,帮助困难群众拓宽脱贫渠道,增强致富信心和决心。

  在助力扶贫帮困“春雨行动”活动中,团省委发挥社会动员优势,动员社会力量广泛参与,将志愿帮扶作为“春雨行动”的重要方式,涌现“春雨行动”青年志愿者服务队1690支,参与青年10万人次。结合“关爱农民工子女行动”,动员组织青年志愿者采取“一帮一”、“多帮一”的形式,与困难农民工子女结对,围绕学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠、社会教育五个方面开展帮扶。开展“太行山—燕山”连片贫困地区专项扶贫帮困志愿服务行动,指导全省222名专项计划志愿者在服务地开展扶贫帮困服务。此外,开展“青年企业家·春雨志愿行”、“青年文明号·春雨志愿行”等各类青年志愿服务活动,将“春雨行动”从各层级、各战线、各领域逐步推向深入。

  团省委还将扶贫帮困“春雨行动”项目化,通过整合新旧项目,在“房、医、学、业、保”等五个方面惠及困难群众10万余人。全省各级、各类团组织在“春雨行动”中做好“结合”文章,整合希望工程、青年就业创业、关爱农村留守儿童等现有项目资源向“春雨行动”倾斜。今年8月,团省委、河北省青少年发展基金会举行了“春雨行动·希望助学”圆梦行动助学金集中发放仪式,向贫困学子集中发放助学金每人5000元,累计资助1000余名寒门学子圆了大学梦。(陈诚)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口