当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--大气污染治理
河北实现大气监测"天地一体化"

文章来源:人民日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  卫星遥感、无人机辅助、207个地面空气自动监测站,河北成为全国首个实现“天地一体化”立体全覆盖监测领域的省份,为全省精细化监测空气质量、改善大气状况提供了科学的数据基础。

  河北省环境监测中心站数据机房内,屏幕上绿、黄、橙、红、紫等颜色的圆点密集分布在河北地图的各个位置,各县市空气质量指数、污染物指数、实景照片实时发布更新,动态监测无间断。突然,一些圆点颜色的变化引起了监测站综合信息部观察员封哲的注意。

  “这些圆点显示的是各地面自动监测站反馈的空气质量情况,这几个点颜色由黄变红,意味着空气质量有所下降,我们将记录下来”。

  自2013年起,河北省财政厅直接投资近两亿元,分两期在143个县(市、区)新建标准型空气自动监测站。一期建站64个,投入8300余万元,于今年1月1日起正式发布数据;二期建站79个,投入1.03亿元,于今年8月1日开始发布数据。至此,河北省已经形成53个国控站、11个省质控站和143个县级站的空气质量实时监测与发布系统。

  “空气自动监测站就是空气质量的晴雨表,为大气污染治理工作提供了决策和评估依据。”河北省环保厅厅长陈国鹰说。

  与地面监测相呼应的,是利用环境卫星开展的“天眼”遥感。随着河北省环保厅与环境保护部卫星环境应用中心签署环境遥感监测与综合应用合作协议,河北开始利用国家环境一号A、B、C三颗卫星全方位开展遥感监测。

  据了解,卫星将每天经过河北省境内两次,可以观察到最小1米物体的轮廓。地面监测系统在数据的接近性和实效性上有一定优势,但在时空的连续性上稍显不足,而采用卫星遥感技术后,即采用“天地一体化”立体监测系统后,能有效补齐这一短板。

  在北京APEC会议期间,环保部监测司、河北省环保厅大气污染防治处以及河北省环境应急与重污染天气预警中心的相关负责人,在每天下午3点左右都将就大气状况召开视频会商,根据“天地一体化”监测系统所获的气象污染源数据进行分析,预测趋势,并及时采取限号等相关措施。

  为了让监测结果产生实际意义,根据《河北省县(市、区)环境空气质量排名及公布办法(试行)》,河北省环境监测中心站每月都将对143个县(市、区)的空气质量进行排名,并将于次月10日公布。公布的内容包括:环境空气质量监测结果较差的10个县(市、区)名单;环境空气质量监测结果较好的10个县(市、区)名单;全省所有县(市、区)综合指数和主要污染物名称;监测数据不满足有效性规定的县(市、区)名单及原因。

  与此同时,河北省已经将PM2.5浓度的下降率列为对各设区市和县委书记考核的一项重要内容。“天地一体化”中地面自动监测站的监测数据将对此项考核提供准确、科学的数据支撑,这也意味着河北省大气质量考核真正延伸到了县一级。

  据了解,下一步河北还将建立更为庞大和精细的地面监测系统,包括建立“区域站”,即在工业企业聚集区、开发区、工业园区等区域建立若干能直接反映重污染区域空气状况的监测站点,与其他站点协同互补。此外,还将计划建设一套“背景站”系统,这些站点将不受工业、企业、农业生产的影响,借此摸清河北环境质量的“本体状况”,为下一步环境治理的范围和途径提供更科学的基础数据。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口