当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--大气污染治理
今年1-10月份河北压减炼铁产能1200多万吨

文章来源:人民网    日期: 2014年11月26日   【字号:

  从昨日召开的“节俭养德全民节约行动”新闻发布会上获悉,2014年1至10月份,河北全省共压减炼铁产能1202万吨、炼钢产能977万吨、水泥产能2863万吨、平板玻璃产能2286万重量箱,过剩产能大幅缩减。

  大力推进产业转型升级,加快改变重化工业特征突出的产业结构,是防治大气污染、改善生态环境治本之策。据省发展改革委副巡视员高俊钊介绍,在提前两年完成国家下达的“十二五”淘汰落后产能任务的基础上,今年河北省政府印发了《化解产能严重过剩矛盾实施方案》,明确化解产能过剩工作的“6643”工程,即到2017年,全省压减炼铁产能6000万吨,压减水泥产能6000万吨,压减煤炭消耗4000万吨,压减平板玻璃产能3000万重量箱,今年压减目标分别为1500万吨、1000万吨、1500万吨、2500万重量箱。

  结合大气污染防治目标任务,河北将各设区市、省直管县分年度压钢、减煤等具体指标任务逐项分解,由设区市、省直管县政府主要领导与省政府签订责任书,作为对地方政府年度业绩评价的重要内容,实施严格考核。采取组织“周日行动”、征收差别电价、惩罚性电价、实施财政奖励等措施,坚定有序淘汰高耗能、高污染的落后产能,为发展新能源、新材料等战略性新兴产业腾出空间、让出容量。

  1至10月份,全省共压减炼铁产能1202万吨、炼钢产能977万吨、水泥产能2863万吨、平板玻璃产能2286万重量箱,规模以上工业煤炭消费比2013年同期减少1875万吨,比2012年同期减少1117万吨。全省产业结构进一步优化,高新技术产业增加值占规模以上工业比重同比提高1.1个百分点,六大高耗能行业增加值占规模以上工业比重同比下降2.81个百分点。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口