当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--绩效预算改革
从“投入型”预算转向“绩效型”预算——湖北省实施全过程预算绩效管理纪实

文章来源:中国财经报网    日期: 2014年06月03日   【字号:

  从2012年开始,湖北省从省本级到市州一直到县(县级市)开始实施预算绩效管理;2013年起,所有省级部门预算项目和省级专项资金都纳入了绩效目标管理范围,实现了省级财政支出项目绩效目标管理全覆盖;到2015年,湖北全省范围内都要实施预算绩效管理。
  
  湖北省财政预算,正从“投入型”预算转向“绩效型”预算,且势头良好,绩效观念已经开始深入人心。
  
  有的放矢求实效
  
  走进当阳市教育局计财科副科长彭辉平的办公室,他正在电脑上看着一张财务电子表格。说起预算绩效管理,彭辉平给记者讲述了自己亲身经历的一件事情:
  
  去年7月,他和市财政局预算绩效管理科科长周建华一起,为“农村中小学教师周转房建设绩效评价”到胡场小学等4所农村中小学进行该项目满意度教师问卷调查。
  
  “每到一所学校,都要发放无记名问卷,让老师们填写。还要一一收集项目建设、验收、审计等相关资料。”彭辉平介绍说。
  
  在王店镇中心小学,问卷调查进行完毕后,一位女老师说,“这种方法我觉得很好,能够面对面地了解我们老师对周转房的看法,因为是无记名问卷,老师们可以畅所欲言地表达自己的观点,财政部门收集我们的意见后,可以有的放矢地改进工作,让财政资金花出更大的效益来。”
  
  这位女老师家不在本地,和同事合住一套35平方米的周转房。她如果回家,往返的中巴车票需要15元。“有了周转房很方便的。”
  
  “这次问卷调查共回收了105张有效问卷,总满意度为92%。”周建华递给记者一张调查表,记者发现调查表一共列了7个问题,涵盖了教师关心的各种问题。
  
  “绩效管理我们以前也做过,但没有财政部门搞的这么规范。虽然增加了我们的工作量,但能更有效地解决学校和老师的实际困难。”彭辉平还提出,希望绩效管理做得更细一些,多考虑特殊性。比如建幼儿园,除了考虑孩子的感受外,还得考虑孩子家长的要求。
  
  打好基础 扎实推进
  
  虽然当阳市财政局是去年才全面推开预算绩效管理的,但扎实有效的工作已让他们在湖北省财政系统内脱颖而出:2012年,当阳市财政局获得由湖北省财政厅组织的县级财政支出管理综合评价考核第一名;2013年,获得由省财政厅组织的市县预算绩效管理和资产管理工作考核一等奖。
  
  任何改革必须制度先行。当阳市财政局在这项改革刚一开始,即制定、下发了《关于加强全市预算绩效管理工作的通知》《当阳市专项资金预算绩效目标管理暂行办法(试行)》《当阳市财政支出绩效评价实施办法(试行)》等文件,基本建立起“绩效目标审核、绩效跟踪监控、绩效结果评价、评价结果应用”的管理机制。
  
  “与此同时,我们第一时间组建了预算绩效管理专家库,真正改变了以往传统的财政监督代替绩效管理的状况。”当阳市财政局副局长熊元静特意强调了这一点。
  
  改革措施出台,要让大众和社会各界知晓,“广而告之”是必要的。记者看到,该市电视台绩效管理宣传初步方案的开头便是5条醒目的宣传标语。
  
  熊元静解释说,从今年4月22日开始,每句标语在每天晚上8点10分的当阳新闻后由主持人口播一句标语,口播一周后再轮换,这样循环播出一年。
  
  “每天100元呢,但这钱花得值。”熊元静笑着说。
  
  在试点的基础上,当阳市财政还积极建立内控制度。“我们已经做好了方案,规定所有财政项目支出必须经绩效评价科审核并签字后,才能办理资金拨付手续。这是事中控制环节。”熊元静说,在以前,项目支出只要业务管理科室审核并签字即可办理拨付。
  
  为了打消有些人和部门单位“钻空子”、认为此举不会长久下去的心理,当阳市财政局还制定了考核办法,规定对于考核结果不合格的部门和项目,除责令整改外,还暂停项目资金的拨付。
  
  “这样才能顺利地推进预算绩效管理。”熊元静坚定地说。
  
  去年,当阳市财政局共开展了17个部门(占预算部门数的22%)2012年度的20个项目的绩效评价工作,涉及资金34069.8万元。“今年的力度会更大。”
  
  要实现单位和资金的全覆盖
  
  “从2012年开始,我们在制度建设上下了狠功夫,并在全省范围内开始推开、部署预算绩效管理改革。”湖北省财政厅预算绩效管理处处长赵红兵向记者介绍道。截至去年,湖北各地共出台规范性制度办法240个,操作细则170个。
  
  预算绩效管理,绩效目标是重中之重。为此,湖北省财政厅在预算编制上实行了重大改革,从2012年开始,要求预算单位在申报预算文本时填报绩效目标和绩效指标。
  
  到去年,所有的湖北省直部门都开始编报预算绩效目标。2013年度财政部门共对147个、共计117亿元的省级专项资金绩效目标进行了专家审核。
  
  今年的工作力度更大:在2014年度省级部门预算编审“一上”阶段,对53个预算部门申报的349个、共计60.63亿元新增项目组织了专家评审;在“二上”阶段,对103部门124个项目,共计103.8亿元资金进行了绩效目标的审核。
  
  为了促使部门更好地履行职责,去年,湖北省财政选择了10%的预算部门共计14家省直部门预算单位开展部门整体支出绩效目标编报试点。部门整体支出绩效目标的编报对于部门进一步厘清工作职责、明确工作目标、增强绩效理念具有重要作用。
  
  赵红兵举例说,比如湖北省文化厅要编报整体支出绩效目标,就要对文化厅的职能进行梳理,确定部门履职的各项具体工作职责,再结合部门中长期事业工作发展规划和年度工作计划,确定本部门年度总体绩效目标,然后再结合部门的具体工作任务,提炼出最能反映绩效目标的关键性指标。文化厅在编报整体支出的过程中,梳理出了本部门最重要的8个绩效目标,提炼出了56项关键性绩效指标,这为文化厅更好地履行职责、加强自身绩效管理奠定了重要基础。
  
  在着力推行绩效目标管理的同时,湖北省财政厅也在大力推动开展绩效评价。2013年,组织省直部门开展了绩效自评,共计57个部门84个项目,涉及财政资金100多亿元。
  
  “通过组织专家对省直部门提交的绩效评价报告进行评审,评审结果反馈给主管部门,引起了很大的反响。”赵红兵说。
  
  2013年,湖北省省级财政部分专项资金实行竞争性分配,这被看做是湖北省预算绩效管理史上具有里程碑意义的事件。当年湖北省将15个部门,45个涉及工业、科技、农业、服务业、农业、土地整理、文化等共计60.6亿元的项目(占2013年省级项目支出的22%)纳入2013年度开展竞争性分配改革的省级专项资金范围。
  
  此举最大的好处在于,初步建立了以绩效目标为导向的“倒逼机制”,以此倒逼项目主管部门必须高度重视项目的绩效管理;同时,充分发挥财政专项资金集中投放的聚集效应。比如,2013年湖北省经信委的中小企业发展专项安排项目59个,比2012年减少54个,项目资金平均额度由2012年的35万增加到68万,增长94%。
  
  “这样一来,过去那种‘撒胡椒面’式的安排项目的模式就成为历史了。”赵红兵说。
  
  谈起今年的专项资金竞争性分配,赵红兵告诉记者,在继承去年好的做法的基础上,今年,湖北省财政重点加强了过程监督,专门成立了预算绩效管理监督库,聘请现场监督员对20个部门的财政资金分配过程进行监督。共聘请了120多名监督员,主要由省人大代表、政协委员、省直部门纪检监察干部等组成。“这种监督机制有助于提高资金分配透明度,杜绝‘暗箱操作’,权力寻租的可能性将大大减少。”赵红兵认为。
  
  “随着预算绩效理念的一步步深入人心,财政资金的使用效益将会不断地提高。”赵红兵对此十分憧憬。(刘明中)
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口