当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--绩效预算改革
绩效预算管理改革走向深入——河北省秦皇岛市财政局构建绩效评价体系综述

文章来源:中国财经报网    日期: 2014年11月26日   【字号:

  河北省秦皇岛市近年来探索完善绩效评价方式方法,努力做细做实,积极构建科学的绩效评价体系,为全面推进财政绩效预算管理改革奠定了基础。

 

  健全机制构建标准化体系

  2010年,秦皇岛市在全省率先成立财政支出绩效评价管理所,逐步建立一套工作运行机制,实现绩效评价标准化运行。

  一是健全绩效评价制度。2011年,以市政府名义出台了《预算绩效管理实施办法》和《财政支出绩效评价管理暂行办法》,并在2013年进行了修订,为全市开展绩效评价提拱了法理依据。此后,相继出台了一系列规范性文件,对工作细节做出规范;制定了绩效评价内部协调制度和联席会议制度,理顺财政部门内部责任分工,建立了协调配合机制。

  二是完善绩效评价指标。制定了共性和个性相结合、管理和结果指标并存的绩效评价指标体系框架,将管理绩效指标设为共性指标,下设目标设定、组织管理等5个二级指标,依据的充分性、目标的合理性等14个三级指标;将结果绩效指标设为个性指标,下设产出指标、效果指标等3个二级指标,数量指标、质量指标等8个三级指标。指标的核心指向、项目特性、量化标准更为鲜明和准确,定量指标比重不断增加,保障了数据收集处理的可操作性,使考评标准更加统一规范,考评结果更加客观科学。

  三是引入第三方评价力量。制定出台了中介机构和专家管理办法,建立准入机制和末位淘汰机制,组建了绩效评价中介机构库和专家库。通过规范管理和积极引导,锻炼和培养了5家资质高、信誉好、专业强、能够熟练掌握绩效评价业务的社会中介机构。在2013年20个重点评价项目中,委托评价项目占9个。

  四是实施分类评价模式。依据重要程度将评价项目划分为两类,重点项目采取财政部门直评,一般性项目采取项目单位自评、财政部门抽查的方式。对直评项目,采取收集资料、成立工作组、听取介绍、资金审查、实地勘察、问卷调查的统一工作流程深入到项目现场实地考评。2011年以来,累计评价财政支出项目340个,其中部门自评项目266个,财政直评项目74个,涉及资金总额61.02亿元,绩效评价的深度和广度不断提升。

  

  整合资源构建监督大格局

  秦皇岛市财政局坚持绩效评价与专项资金监控系统平台、投资评审等监管手段相结合,整合各项财政监督资源,构建绩效评价大格局。

  完善项目遴选机制,从资金支出结构、方向和重点入手,通过对年度财政资金支出状况的分析、研究,由业务主管科室提出评价项目的选择方向和基本范围,绩效评价所联合预算科,根据科室意见和实际支出情况,选取涉及民生、基础设施等财政投入较大、社会关注度较高的支出项目,经集体审定后列入年度绩效评价范围,确保了项目遴选的合理性。

  建立协调推进机制,年初下达年度绩效评价工作计划,明确相关科室工作目标和职责分工,组织相关科室按计划推进落实;建立联席会议制度,相关科室参加,互相通报情况,梳理有关问题,组织对项目日常考核。

  建立评价联络机制,各单位确定绩效评价联络员,畅通联系渠道,定期组织业务理论与操作实务培训。

  建立工作考核机制,对负有监管职责的科室参与绩效评价工作进行考核,纳入科室年终考核成绩。

  通过以上措施,在财政业务部门间实现资源共享、成果互通,形成了相互衔接、相互支撑、相互促进的良性互动工作格局。今年上半年,专项资金监控系统平台为绩效评价项目提供问题线索5个,绩效评价向专项资金监控系统平台提供问题资金信息2笔。同时,直接将一些评价结果不理想、绩效一般的工程项目强制纳入财政投资评审范围,加大项目管控力度。关口前移构建全过程绩效评价体系

  近年来,秦皇岛市关口前移,强化事前、事中和事后绩效评价的有机结合,将链条末端的绩效评价与前端的预算编制紧密结合,从而实现预算编制、预算执行、绩效评价三者首尾相连,闭路循环。

  2013年该市选定25个预算申报项目开展前期绩效评价,通过对项目可行性、必要性、资金合理性和预期效益等方面的评价,审减申报项目1个,审减申报资金7789万元,审减比率达40.3%,为2014年预算安排提供了参考依据。选定20个重点项目开展事中绩效评价试点工作,组织项目单位编报预算绩效目标,对预算项目细化、量化,作为年度项目实施和资金使用依据;组织项目单位按季度报送监控情况表,定期深入现场实地勘察和复核,实现对项目实施进展、阶段性目标完成程度、资金使用情况的实时监控,及时发现预算执行过程中的问题,提出意见建议,确保绩效目标实现。

  严格落实评价结果与预算安排挂钩制度,对评为“优”的项目及部门优先安排相应的项目支出,评为“一般”及“较差”的项目及部门相应减少下一年度项目和工作经费的安排。2011年以来,累计调整预算项目40个,资金近亿元。2012—2013年间,共有31个项目根据评价结果进行了整改,有效规范了部门支出行为,落实了支出责任。(李继学 何菲 张爱民)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口