当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--农村面貌改造提升
冀州农村面貌改造提升扎实推进

文章来源:河北经济日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  5月28日,记者走进冀州市徐家庄乡庄子头村,沿着平坦整洁的水泥路一路前行,映入眼帘的是两侧林立的行道树、美观的路灯、错落有致的绿化带,家家户户门前的小花池内种着冬青和月季,清洁人员推着橙色的保洁车走过,即使是花池内隐蔽的角落,也没有垃圾,让人深切感受到农村面貌改造提升行动带来的巨变。

  今年以来,冀州市按照“打造示范村、建设精品村、挖掘特色村、发展中心村”的思路,共确定了24个农村面貌改造提升重点村庄,统筹谋划,精心部署,强力推进,目前已初步呈现出村点出彩、面上整洁、沿线靓丽的美丽乡村新容新貌。

  制定实施方案,明确部门包村。该市将任务整合细化为饮水安全、道路硬化、垃圾处理、民居改造、村庄绿化等15个方面的具体工作。同时,明确24个部门分包24个重点村,下派工作组驻村帮扶,走访调查征求群众意见和建议,因村制宜,制定具体的工作方案。为将整治效果落到实处,坚持无规划不设计、无设计不施工原则,本着凸显地方特点和乡村特色,结合各村实际和农民意愿,对全市24个重点村编制修订改造提升规划。

  实施三项工程,提升主干道路。该市财政拿出1000万元,对全市主干道路两侧及村庄实施了三项重点工程:一是村庄辅路硬化。对沿106国道、郑昔线两侧9个乡镇的62个村庄辅路用红砖进行硬化,凡村庄内已经实现水泥路或柏油路硬化的主要街道的两侧辅路,铺设红砖至两侧民居墙根下,中间预留绿化池。采取市财政出砖(资),乡镇、村投工投劳的方式进行改造,目前试点村的辅路硬化工作已经完成,硬化辅路10万平方米。二是墙体立面改造。对106国道、省道郑昔线沿途村庄进行墙体粉刷,统一颜色、统一施工,美化沿路环境,目前已粉刷墙面30万平方米。三是环境整治。重点村今年新植环村林带34万平方米,种植树木43800株,新植乔木4240株,新植花草灌木800平方米,整治道路两侧环境卫生100公里。同时,对主干道路两侧交通指示牌、破旧牌匾进行统一更换,确保市域内沿路环境整洁、美观,打造靓丽交通风景,改善群众出行环境。

  设立专项资金,建立长效机制。该市按农业人口人均10元钱的标准,财政出资,设立了农村环境卫生整治补贴资金,专款专用,重点用于农村环境卫生长效机制的建立。要求各村有“四项制度”、“两种设施”、“一个公示牌”:即有保洁小组、监督评议小组、村民卫生公约、卫生管理制度;明示垃圾池、固定垃圾填埋点;在村口主要位置悬挂卫生责任区公示牌,从根本上解决了农村环境卫生“无钱办事、无人理事、无章管事”的问题。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口