当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--农村面貌改造提升
省财政厅驻村工作组倾力帮扶南柏村 太平河的两岸绿了

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  太平河河道内干干净净,两岸绿树依依……这是我们近日在固安县南柏村看到的场景。

  谁曾想到,半年前这里还是一条臭气熏天的旧河沟。“多少年堆积的河道垃圾,都在省财政厅驻村工作组带领下清理了出去。”南柏村党支部书记杨伟东告诉我们。

  今年2月19日,省财政厅驻村工作组进驻该村。工作组驻村后,马上召开了村“两委”班子、党员及村民代表大会,征询对改造提升村容村貌的意见建议。

  南柏村面积大、人口多、地形散、底子薄,有30多户村民从事养殖业,厕所猪圈随处可见,牲畜粪便随意堆放。流经村内的太平河干涸已久,河道里几十年来堆放着垃圾,每到夏天蚊蝇乱飞、臭气熏天,村民苦不堪言。由于没有村集体经济,村民想清理却有心无力。

  “改造提升农村面貌,先从清理河道垃圾开始。”驻村工作组组长刘国华说。

  工作组的决定一公布,村民积极响应,并主动出义务工,在工作组的带领下清理河道积存的垃圾和杂物,他们清理了5200多立方米的垃圾,并培土1.2万多立方米,河岸被整理得干干净净。同时,又多方筹资,购买了树苗,栽植在太平河两岸。

  随后,工作组又号召村民进行全村大扫除,带领村民进行垃圾清运、街道院墙外违建清理、杂物清理、庭院清理等,共清运垃圾、砖瓦及杂物1.5万多立方米,村容村貌大为改观。

  “驻村工作组来后,太平河的两岸绿了,太平河畔的环境美了。”南柏村村民王梦忠高兴地说。

  “今年要全部完成390多所旱厕改建,硬化2400多米主街和7000多米小街巷,建设一个2000平方米的文体广场,安装170多盏路灯,增加600多亩绿地面积,抓好村民活动中心建设,还要帮助村民建设1座综合养殖小区……”刘国华说,“让村民的生活环境好起来、生活富起来,这是我们的责任。”

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口