当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
中国财经报专版(二):用好PPP这把标尺

文章来源:中国财经报    日期: 2015年11月19日   【字号:

  这次河北之行虽然只有3天,行程却长达1000多公里,且覆盖了河北的东西南北四个区域,看到了4个各具特色的PPP项目——水利、农业、城市集中供热和生态环保综合治理,4家已经确定为合作方或意向合作方的社会资本中,有两家国企、两家民营资本。耳闻目睹了河北推进PPP所取得的突出进展和优异成绩,记者在备感振奋的同时,也得到了不少启发。 

  PPP唤醒了市场中蕴藏的巨大力量。比如,在张家口桥西区集中供热项目中,在原有的运营模式下,不仅连续3年出现大幅亏损,债务越积越多,而且连已经列入规划的建设项目也难以启动。引入PPP模式后,政府不仅摆脱了沉重的债务负担,而且也将加快启动二期规划项目,使供暖期提前、停暖期延后,让老百姓得到了更多实惠。在邢台召马水厂项目中,由于PPP的介入,“远水解了近渴”。在香河生态环境综合治理项目中,PPP撬动而来的大规模社会投资不仅将使古老的北运河焕发美丽与生机,还将为该区域的经济社会发展和结构转型提供巨大的绿色动力。在威县,借力PPP搭建起来的农业节水灌溉“建管服一体化”平台,在节约大量宝贵水资源的同时,将为农业产业化和现代化提供巨大的支持。 

  需要特别指出的是,虽然政府通过PPP模式筹集了大量急需的资金,但上述成效的取得主要并非通过融资获得,更多是通过改变资源配置方式、重塑政府和市场关系的结果。 

  在张家口,当问到为何敢于承接债务沉重的集中供热项目时,中标的北京源通人士除了表示公司拥有技术优势外,更多强调的是公司高效灵活的管理体制和机制。他从燃料煤购买、取暖费收取等多个细节说明民营资本如何灵活自如地适应千变万化的市场。通过引入PPP模式,威县的“建管服”一体化项目解决了长期困扰人们的农业设施后期管护难题。 

  通过管理创新实现制度创新,从而释放出巨大的经济和社会效益。这既体现了国务院和财政部提出的PPP是“一次宏观层面的体制机制变革”的重大思路,也是PPP能够施展威力的根本原因所在。 

  市场力量爆发的另一面,则是政府运用PPP这一标尺对于自身定位的合理校正和回归。比如,河北省财政厅规定将PPP项目涉及的财政补贴纳入刚性预算和中期财政规划,对政府履约明确提出四个要求。他们还总结出推行PPP模式“十大秘诀”。“七个不”当中的领域不能偏、时间不能短、政府不控股等,以及中介机构选择须充分竞争、测算要严谨、权责要明晰等“三原则”,都是对政府自身的约束。在采访所到市县,政府部门人士通过PPP项目的运作过程普遍认识到,市场的事情就要归市场才能做好,政府的不当干预适得其反,“法治”规则和市场观念明显增强。 

  通过运用好PPP这把标尺,河北正加快消除过去的政府错位、越位和缺位,通过PPP模式提供公共服务,政府正从“管理者”变为“监督者、合作者”,回归其本位。这表明政府契约意识的不断增强,体现了从“国家管理”向“国家治理”的转变。 

  思路决定出路。正是由于河北对于PPP的认识站位高、视野宽,这才有了前瞻性的布局、周密的组织和坚实的行动,并为取得多项在全国领先的成绩打下了良好的基础。 

  这些成绩反过来证明,只有当市场的归市场、政府的归政府,双方各得其所,市场才能释放其潜能,政府才能更好履行其职责。此时,PPP模式将会开花结果,造福社会。 

  从这一意义上说,PPP模式是衡量政府和市场关系的一把标尺,我们应该把它用好。 (刘国旺)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口