当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
中国财经报专版(五):PPP出手,远水解了近渴

文章来源:中国财经报    日期: 2015年11月19日   【字号:

  对于跋涉千里而来的南水北调之水,一直为缺水所困的邢台人自然是渴望有加。但另一方面,南水的到来,也给没有地表水厂的邢台带来了幸福的烦恼。 

  据邢台市政府办公室王仁龙介绍,国家对南水北调水量在沿途各地区间实行分配,其中邢台市年分配水量为3.33亿立方米。由于南水北调的水源为地表水,若要远水来解近渴,就必须建设与之配套的设施,召马地表水厂便是应运而生的重要项目之一。 

  “召马水厂年分配水量为1.04亿立方米,占全市分配水量的近1/3,其建设进度直接影响邢台市区江水切换和全市分配水量的消纳。据测算,该项目总投资大约需要7亿多元。”邢台市水务局水政水资办主任张殿相介绍说。 

  然而,对于近年来收支矛盾突出的邢台财政来说,在短期内筹措如此一大笔资金,难度不小。目前,项目已经投入了1.7亿元,但是由于水价倒挂,很难进一步完成项目融资。这正是PPP介入召马地表水厂项目的背景。 

  如果使用传统的政府投资的模式,与采用PPP模式相比,其成本收益情况如何? 

  该项目通过物有所值定性评价且等级为“良好”,采用PPP模式运作本项目比传统模式节省约20.4% 

  邢台市财政局副局长王锡清表示,目前已经完成了物有所值评价和财政承受能力论证,认为召马地表水厂PPP项目物有所值,财政承受能力测算结果低于一般公共预算支出的10%,符合国家政策规定。 

  目前,召马地表水厂PPP项目已经完成项目核准立项、初步设计、勘察、征地、施工图设计等工作。《召马地表水厂PPP项目实施方案》《特许经营协议》《合资合作协议》已经两次征求市相关部门意见。 

  众所周知,《实施方案》是保障项目实施的关键环节。据介绍,在制定《实施方案》时,邢台市对公开招标采购社会资本的标的进行了明确。 

  核心内容包括,一是投标方的资质。投标人资质不但要有注册资本的要求而且要具有一定等级的施工资质及项目管理人员的配备要求。二是融资及组建运营方案。投标人的融资及组建运营方案主要体现投标人的融资能力、项目公司内部的组织架构、生产成本控制。三是政府年度补贴金额。政府年度补贴与水厂的建设成本、运营成本及合理利润等因素紧密相关,补贴越少,中标的可能性越大。四是建设方案。建设方案是指投资人科学安排施工,建设成本和建设工期越合理,投标分数越高。五是移交方案。主要指投标人对水厂运行30年以后,保持设备完好,可持续生产的措施和承诺。方案将根据政府的侧重设定不同的评判比重,通过在招标文件中设置不同的分值,综合选择最佳投标人。 

  值得注意的是,通过召马水厂PPP项目,政府获得的并不仅是资金支持,还将提升城市供水管理水平。我们在采访中了解到,此次通过公开竞标应运而生的召马水厂将由具有丰富经验的专业公司负责运营,将南水北调源水制成符合国家生活饮用水标准的自来水,然后将制成水按照一定的价格出售给中建冀泉供水有限责任公司,再由后者负责输送到邢台市城市管网,向城市终端用户收费。至此,完成了南水北调源水从制水到供水的全过程。 

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口