当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
中国财经报专版(七):一个PPP项目的绿色雄心

文章来源:中国财经报    日期: 2015年11月19日   【字号:

  项目进展:该项目已完成可行性研究、物有所值评价、财政承受能力论证、实施方案编制、政府采购等工作。 

  我们一行驱车刚下香河站口,就被路边的热闹吸引了。滨水大宅、花园洋房……叫卖声不绝于耳。 

  但与热闹的楼市不同,我们来到北运河香河段成辛庄村附近的南河堤时却发现,这条历史上有“御河”之称的古运河,却“容颜不再”,俨然成了一条“臭河”,堤岸破败,荒芜而寂寞。 

  香河县财政局局长周志广对此感触更深。案头摆着的两本账曾让他喜忧参半。一本是香河年均30%的财政收入增速,形成了较为雄厚的财力,另一本是香河北运河治理的巨大支出。 

  其实,北运河香河段可以像目前一样依照传统的防洪项目分年度进行治理。但是,这样做不仅治理周期很长,更重要的是由于上级专项资金用途有严格限制、规模小,只能保证防洪上“不出事”,很难使香河北运河面貌获得焕然一新的整体提升,经济社会效益不明显。 

  要使香河北运河重现光彩,据测算,总投资约为38.84亿元。其中,一期建设投资约17.43亿元,二期建设投资约21.41亿元。该项目建设期需4年,运营维护期为10年。虽然,近几年来香河县财政收入平均增速较快,但面对如此大额的支出,政府还是压力很大。 

  为保证科学决策,周志广召集局里同志与咨询机构一起仔细测算:不采用PPP模式,政府将需要在4年内筹集投入资金约39亿元,一次性投入资金数额巨大。除此之外,还要负责项目综合运营和管护义务,每年需投入资金约1亿元。而且,政府还将面临筹资难、缺乏专业运营管理团队、资金负担重等障碍。 

  为此,香河县委、县政府经过慎重研究,决定北运河香河段生态综合整治项目采取PPP模式共同开发建设。 

  据介绍,北运河香河段生态综合整治PPP项目通过一、二期工程实施,将恢复北运河香河段在京津冀区域生态格局中的结构主体和功能主体的地位,建立完善的区域生态网络体系。 

  据悉,项目的建设将直接创造约30005000个工作机会及若干间接就业机会,提升当地群众经济收入。同时,促进香河的经济产业转型,带动生态休闲产业、文化创意产业的发展,促进区域经济结构转型。还将促进香河的产业对接和招商引资。 

  这样一个投资大、周期长、公益性强的项目,应该选择什么样的社会资本方呢? 

  香河县认为,选择具有融资实力、具有社会责任感、运作规范的投资合作伙伴成为项目建设能否达到预期效益的关键。因此,香河县在合作伙伴的选择上设定了严格的标准,并严格履行政府采购程序招标选择项目投资合作伙伴。经过一系列法定程序后,正式确认国安投资为成交的社会投资者。 

  据了解,该项目的回报机制为政府购买服务。费用由可用性付费与绩效付费组成。可用性付费总额为项目投资成本总额,付费分10年平均支付。绩效付费总额由投资收益、运营成本、运营收益组成,绩效付费以项目运营达标情况为依据。 

  谈起这段古运河的未来,中信国安(河北)投资有限公司副总经理武少博信心满满。他说,这份信心来自于与香河县政府方的融洽合作,更来源于他们对自身实力的自信。 

  在国安投资的会议室里,我们从视频短片中看到,规划治理后的北运河香河段,河道宽阔,草长莺飞,成为一座巨大的现代化生态公园,古老的北运河则以新的面貌融入了其中。 

  其背后,展示的是一个PPP项目的绿色雄心。 

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口