当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
我省设立PPP京津冀协同发展基金 总规模初步拟定为100亿元

文章来源:河北经济日报    日期: 2016年01月05日   【字号:

  从省财政厅获悉,经省政府批准,我省近日设立PPP(政府与社会资本合作)京津冀协同发展基金,基金总规模初步拟定为100亿元,为目前全国唯一的一支区域性基金。 

  据介绍,PPP京津冀协同发展基金将用于支持河北区域内纳入省级PPP项目库且通过物有所值评价和财政承受能力论证的PPP项目,以及京津冀协同发展战略背景下的优质项目,助推京津冀协同发展战略实施。PPP京津冀协同发展基金100亿元规模在3年内分批落实到位,其中,省财政出资10亿元作为引导基金,银行机构、保险、信托资金以及其他社会资本出资90亿元,2015年省财政已出资3亿元。 

  省财政厅相关负责人介绍,建立PPP京津冀协同发展基金,有助于创新我省重点基础设施和公共服务领域投融资管理机制,增加公共产品和服务供给。同时,可发挥引导示范效应,吸引更多的社会资金、民间资本进入我省PPP领域。另外,发挥少量财政资金的“种子”作用,撬动金融和社会资本,达到基金10倍的放大效果,扩大基金对项目投入的规模和力度。 (刘清波 刘文芳 马源禾)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口