当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
PPP让项目融资不再难——国道赤曹线滦州至青坨营段工程项目完成政府采购

文章来源:河北经济日报    日期: 2016年01月20日   【字号:

  近日,省财政厅PPP试点项目、财政部第二批PPP示范项目——国道赤曹线滦州至青坨营段工程项目顺利完成政府采购,标志着我省首例PPP模式下的公路新建项目即将进入施工建设阶段。 

  该项目是赤曹国道(G508)的重要组成路段,起于滦县205国道复线,止于唐港高速青坨营,按一级公路标准建设,设计时速80km/h,路基宽度24.5m,全长约51公里,总投资约24.4亿元,建成后可以打通国道走廊,加密唐山中东部路网,打造曹妃甸快捷通道,同时带动沿线地区经济发展。 

  “就是这样一个重要的交通建设项目,由于财力所限和融资问题一直没有动工。”滦县交通运输局大项目办公室主任孙小育告诉记者。按照传统的公路建设模式,或者全部由政府投资,或者通过传统的BOT模式由企业进行融资、建设和经营,两种方式都有诸多困难。 

  去年,省财政厅出台鼓励以政府与社会资本合作(PPP)模式开展工程建设的有关文件后,滦县交通部门抢抓机遇,经过多方努力,最终赤曹线滦州至青坨营段工程项目入选全省首批政府和社会资本合作20个试点项目,并完成物有所值和财政承受能力论证。 

  “传统的政府出资建设的模式,政府前期投入成本过高,政府的债务率也会被拉高。而采用PPP模式后,政府只需要前期支付很少的股权投入,后期支付一定的财政补贴,就可以使这个大工程尽快上马,尽早造福于民。”滦县财政局局长李瑞岭这样评价。 

  项目开标当天,共吸引了4家企业前来参与竞标。按照公开、公正、公平的原则,评标委员会对各投标文件按照有关法律法规和招标文件的规定进行评标,并将评标结果进行了公示,最终确定中标人为中国路桥集团西安实业发展有限公司。 

  按照约定,中标社会资本与滦县交通运输局共同组建项目公司,具体负责工程的投资、融资、建设和维护。其中,政府在注册资本金中出资占股8%并对初期运营提供3年的培育保护期,其余92%由社会资本方以自有资金实缴。项目合作期为27年。 

  中国路桥集团西安实业发展有限公司董事长解炳坤表示,他们之所以参与这项工程,主要看中了政府这个“伙伴”。有了这个“伙伴”,项目的政策风险可以大大降低,也有利于企业更放心地发挥专业特长,打造优质工程,让社会、政府、企业都从中受益。 

  省财政厅PPP处负责人表示,该模式是我省全面拓展公路基础设施建设投资渠道、整合社会资源的全新探索。今后,我省将大力推广运用PPP模式,围绕推进新型城镇化和提高公共服务水平,在基础设施和公共服务设施建设运营领域,吸引社会资本加强合作。(李铁兵 刘文芳 马源禾) 

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口