当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
15个PPP项目落地 投资额255亿元

文章来源:河北经济日报    日期: 2016年04月09日   【字号:

  记者从今天在北京召开的“2016年河北省政府和社会资本合作(PPP)论坛暨推介会”上获悉,为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务供给“双引擎”,我省着力在公共服务领域推广政府和社会资本合作PPP模式,到目前已落地PPP项目15个,投资额255亿元。 

  去年,省政府先后出台《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》、《关于在全省公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》、《关于财政助推金融创新支持经济发展的实施意见》等规范性文件。财政厅印发了《关于做好2016年预算适用PPP模式项目筛选审核问题的通知》,明确要求专项资金的使用要进行PPP模式适宜性审核。 

  坚持项目为本,各地、各部门积极围绕当地经济社会发展规划、京津冀协同发展战略和京张联合举办冬奥会等重大活动筛选储备项目,建立并逐步完善了省市县三级项目库,入库项目数量已达450个,投资额达到8500亿元,涉及交通、市政工程、教育、医疗、农业、林业、科技、文化、园区建设等10多个公共服务领域,其中15个项目入选财政部示范项目,形成了一批可复制推广的PPP示范案例。 

  通过PPP模式,张家口市桥西区集中供热项目供热范围内的居民享受到了提前一周供暖、推后一周停暖的福利;香河生态环境综合治理项目为地方经济带来绿色生机;唐山世园会项目破解了政府运营公共服务项目经验不足、效率不高的问题。PPP模式的大力推广,初步实现了转变政府职能、提升公共服务水平、打造新经济增长点的目标,形成了政府、公众和社会资本三方共赢的良好局面。 

  为强化资金保障,我省每年安排3亿元PPP模式推广资金,以奖补形式统筹用于PPP项目前期工作和项目资本金注入,今年已下达市县1.26亿元。此外,我省还出资设立总规模100亿元的PPP京津冀协同发展基金,用于支持京津冀区域内优质PPP项目融资。 (李铁兵 马云飞 曹智佳)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口