当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
新华社:唐山世园会建设引入PPP模式

文章来源:新华社    日期: 2016年01月26日   【字号:

  政府出资4亿多元,却撬动了29亿多元社会资本。这是唐山世界园艺博览会项目建设过程中,政府投资撬动社会资本的生动案例,也是中国信托行业首单成功落地的政府和社会资本合作(PPP)项目。 

  记者乘车穿行在偌大的唐山市南湖公园,国内园、国际园以及热带植物馆等世界园艺博览会有关建筑主体已完工,一些工人正在湖边草地上种植各种乔木…… 

  “工程之所以进展如此顺利,没有投融资模式的创新是不可想象的。”据负责世园会建设、运营的唐山世园发展有限公司副总经理冯军介绍,2016年世界园艺博览会是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降区举办,首次在中国地级城市举办,也是唐山乃至河北省规格最高、参观人数最多的国际性展览活动。 

  办好世界园艺博览会,对促进唐山由资源型城市向生态型城市转型意义重大,但在传统的投融资模式下,30多亿元的财政投资是一道难过的坎。近年来,受经济大环境影响,唐山钢铁、煤炭等支柱产业承受了巨大压力,虽然财政收入比较稳定,但一下拿出这么多钱投在一个项目上,不仅占压财政资金,也会对政府财政支出形成压力。 

  既要办好世界园艺博览会,又不给财政造成过大压力,怎么办?恰在此时,中国财政部颁布《政府和社会资本合作模式操作指南(试行)》。唐山市政府抓住机遇,按照PPP模式,采用竞争性磋商的方式,最终选定中信信托有限责任公司作为社会资本方,双方共同组建项目运营公司——唐山世园投资发展有限公司。唐山世界园艺博览会也成为中国信托行业首单成功落地的PPP项目。 

  按照PPP合同约定,33.63亿元计划总投资中,政府出资4.05亿元,社会资本方以自有资金实缴6.08亿元,申请国开行贷款23.5亿元贷款解决建设缺口资金。项目运行期为15年。 

  “政府用4亿元左右的资金投入,完成总投资30多亿元的项目建设,减少财政的前期投入和政府债务,起到‘四两拨千斤’的作用。” 唐山市财政局人士表示,PPP模式破解了政府运营公共服务项目经验不足、效率不高等问题。 (王昆)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口