当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--清洁基金
河北积极推进清洁发展机制基金工作

文章来源:省财政厅    日期: 2014年05月19日   【字号:

  河北作为钢铁大省和能源消耗大省,转型升级的任务很艰巨,转型投入的刚性需求很大。国家下达河北省“十二五”节能目标是单位GDP能耗下降17%。从河北产业现状和省“十二五”规划目标要求分析,河北面临节能减排的挑战前所未有,转变发展方式刻不容缓。与此同时,今年上半年,全国多地特别是京津冀地区持续多天的雾霾天气,更加凸显治理环境污染,建设生态文明、改善两个环境的迫切性。环境污染已经上升为全社会高度关注的重大民生问题。
  2011年批准河北省第一个利用基金贷款项目,基金提供贷款支持武安市裕华钢铁公司改造升级,支持贷款资金6000万元。
  2012年5月,河北省政府与财政部中国清洁发展机制基金签署了《河北省人民政府中国清洁发展机制基金战略合作协议》,对在应对气候变化工作中开展紧密合作构建了共同愿景,并对在河北开展节能减排事业提供重点支持达成一致,标志着双方结成战略合作伙伴,进入了全面、深入的合作阶段。
  河北省与清洁基金在多个方面加强合作,支持河北开展节能减排工作和应对气候变化。
  首先,支持产业升级和结构调整。河北产业结构不够合理,产业层次偏低,低端产品多,产业升级和结构调整任务显得异常艰巨,淘汰落后产能、降低重化工业和低端产品比重,加大绿色环保产品推广和支持力度,成为近年来结构调整的重中之重。为此,需要大力扶持企业技改新项目,对清洁机制基金有很大的需求。
   此外,支持产品升级和设施整合。目前,国家对能源消耗实行上限总量管理,各地一旦超过能耗总量限定指标,将给予通报或实行项目禁批限批,使节能减排目标和要求更具刚性。但由于传统经济发展方式的影响,企业产品高耗能、高污染、低附加值,一体化效应差,基础设施配套整合水平低,影响社会经济综合效益。为此,需要大力扶持新能源类产品的研发和生产,进行产品升级、产业衔接、项目整合,对基金贷款也有相当大的需求。
  还有,支持打破资源环境约束。靠牺牲环境和过度消耗资源的发展方式难以实现可持续,要打破发展的环境和资源约束,必须加大生态环境保护和节能减排力度。所以,积极发展循环经济和环保产业,成为河北经济可持续发展的重中之重,也是全省“十二五”的战略目标。为此,城市绿色公交、实施热电联产、可再生能源开发、产业一体化等循环经济和环保产业项目,对基金贷款有很大的融资需求。
   最后,支持能力建设和创新研究。在大力开展节能减排工作中,还存在认识不够到位,创新意识不够,行政手段多,经济手段少,经济杠杆作用难以启动等问题。需要在体制机制创新方面、在市场内在驱动方面有新突破,在环京津的特点、重点、关键点和发展优势方面有新认识,为此,需要进行一些重点研究,需要清洁发展机制基金的支持。
  近年来,基金管理中心多次派项目专家到河北进行实地考察、工作调研和举办活动,彼此已形成良好的合作关系。至目前,已批准6个项目,累计利用贷款3.25亿元。
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口