当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--新预算法
全省财税改革与执行预算法专题培训班举行

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  11月9日,全省财税改革与执行预算法专题培训班在省委党校开班。今天上午,省委常委、常务副省长杨崇勇在培训班上要求,各地各部门要充分认识深化财税体制改革的重要意义,准确把握改革对政府依法理财的新要求,切实担负起改革的历史重任。省人大常委会党组书记、常务副主任宋恩华主持并讲话,省人大常委会副主任王雪峰出席。

  杨崇勇指出,新一轮财税体制改革的启动实施,特别是新《预算法》的修订出台和国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》的下发,是我国推进依法理财和财政法治建设进程中具有里程碑式的重大事件,对完善国家治理体系、解决目前财税体制存在的问题意义重大。新《预算法》对各级政府依法理财提出了许多新要求,在实行全口径预算、加强绩效管理、清理规范挂钩机制、建立跨年度平衡机制、明确转移支付时间要求、规范地方债务管理、改进政府扶持企业方式、规范税收优惠政策、明确责任主体、强化人大监督等方面作出了严格具体的规定。各地各部门要充分认识财税体制改革的紧迫性,认真组织相关政策的学习培训,及早谋划落实措施,认真推动改革实施,确保把改革的各项要求落实到明年预算编制和执行过程中。

  宋恩华要求,要加强人大依法履职的自觉性,强化新《预算法》的学习培训。要优化人员结构,建立依法履职的工作队伍。要学习外省经验,充分利用专家学者等社会力量,加强对财政预算的监督。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口