当前位置:首页--财政动态
我省将对政府购买行业协会服务进行跟踪问效 确保750万元财政拨款花在刀刃上

文章来源:河北日报    日期: 2015年05月20日   【字号:

  近日,省发改委、省编委办、省财政厅和省工经联4部门联合发文,出台了《2015年省政府购买行业协会服务实施办法》。办法明确,今年省政府有关部门将由省级公共财政预算拨款750万元,用于购买行业协会服务。同时4部门及购买服务项目的有关部门,将对承担服务项目的行业协会进行跟踪问效,确保相关资金花在刀刃上。   

  办法规定,所购服务应为省政府有关部门自身承担有困难,确需通过向行业协会购买方式来完成的。购买服务的项目要结合部门和行业实际,侧重于省委、省政府年度重点工作和对当前急需解决的事关全省经济社会发展的难点、热点等问题进行研究。   

  为确保资金规范管理和合理使用,办法规定,4部门及购买项目的有关部门,将对承担项目的行业协会进行跟踪问效,指导、监督行业协会按时完成项目。并根据需要组织召开项目协调调度会,督促项目进展,发现问题,及时处理。同时,加强政府向行业协会购买服务的绩效管理,严格绩效评价机制。逐步建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买服务项目质量和资金使用绩效等进行考核评价。评价结果向社会公布,并作为以后年度选择政府购买服务承接主体的重要参考依据。对项目成果评价档次较高的协会,可优先承接下一年度政府购买服务;对项目成果评价不达标的要限期整改,整改不到位的取消其3年内承担购买服务项目的资格。 (许卫兵)  

关闭窗口