当前位置:首页--财政动态
河北建立省市县三级PPP项目库 入库总投资4060亿元

文章来源:长城网    日期: 2015年09月28日   【字号:

  近日,河北省财政厅在邢台市召开全省政府和社会资本合作(PPP)模式重点项目督导会议,对PPP项目实施情况进行督导总结,就政府运作管理和项目操作经验开展交流。记者从会上获悉,目前,全省已建立省市县三级PPP项目库,入库项目251个,估算总投资额4060亿元,涉及交通运输、农业、环保、医疗、文化等13个公共服务领域。

  据介绍,在公共服务领域推广PPP模式,有利于加快转变政府职能,打破行业准入限制,激发经济活力和创造力,提升公共服务供给质量和效率,实现公共利益最大化。

  目前,河北省列入省市县三级项目库的项目取得积极进展。张家口市桥西区集中供热等4个项目已经签约落地,涉及总投资83亿元。石家庄市正定新区起步区河道治理和绿化工程等7个项目完成意向签约,估算投资185亿元。石家庄市正定新区地下综合管廊工程等4个项目进入采购阶段,估算投资93亿元。承德市克什克腾旗至承德高速公路承德段等24个项目处于准备阶段,估算投资969亿元。秦皇岛市西港搬迁改造工程等212个项目进入项目识别阶段。固安县高新区作为河北省园区类PPP模式试验区,积极探索PPP模式的经验,作为全国第二次大督查发现的20项地方工作典型经验做法之一,受到国务院办公厅通报表彰。

  “通过竞争性磋商的方式选择具备雄厚资金实力和在境内拥有一定规模的城市集中供热能力的社会资本合作方,发挥社会资本在管理、技术和效率方面的优势,可以降低运营成本、提升运营效果。”张家口市桥西区财政局相关负责人介绍,9月10日,张家口市桥西区集中供热项目如期实现与社会资本方正式签约,将项目25年的经营权出让给北京源通热力有限公司,成交价4.15亿元,高于标的价900万元。

  通过采取“财政+金融”模式,河北省加快了PPP模式推广工作。今年省级财政预算专门安排了3亿元的PPP模式推广专项资金,将以奖补形式用于PPP项目前期工作和项目资本金注入。同时,积极探索利用PPP模式支持新型城镇化建设,对市县新型城镇化建设采用PPP模式的项目,省财政将以奖补形式予以支持。省财政厅还积极探索建立我省PPP发展基金,给予项目前期资金支持和运营融资支持。此外,省财政厅还在全国率先制定了《政府和社会资本合作模式工作协调机制》,明确了PPP模式推广工作的运行流程及职责分工,形成了部门协调联动、上下协调一致的运行机制。

  省财政厅副厅长高云霄表示,下一步,省财政将继续抓好PPP模式推广工作,协调各级各部门形成强有力的推进力量,积极促成一批好项目签约落地,使河北省PPP模式推行更快,项目做得更实。(季然 刘文芳 马云飞)

关闭窗口