当前位置:首页--财政动态
PPP模式:让政府与企业“珠联璧合”

文章来源:河北经济日报    日期: 2015年10月10日   【字号:

  今年5月,我省举办首批政府和社会资本合作(PPP)重点项目推介会,推介项目32个,估算总投资1330亿元。目前,张家口市桥西区集中供热等4个项目已经签约落地,涉及总投资83.9亿元;石家庄市正定新区起步区河道治理和绿化工程等7个项目完成意向签约,估算投资185亿元。众多项目因为PPP模式正在从蓝图走向现实,公共设施与基础建设项目投资格局开始深刻转变。 

  项目落地 PPP模式多赢格局初显 

  9月10日,张家口市桥西区集中供热项目如期与社会资本方正式签约,项目25年经营权出让给北京源通热力有限公司,成交价4.15亿元。 

  全程经办此事的该区财政局副局长高山心里有本账:“这个集中供热项目分两期建设,计划总投资8.46亿元,2009年开工,二期工程目前仍未完全完成。”这本账在高山心里压了很久,“过去5年我们已经完成投资8.1亿元,除了部分财政投入,大部分是政府债务。与此同时,政府组建的国企恒峰热力公司运营困难,2012年以来3年累计亏损近5000万元。”高山坦言,摆在政府面前的,是清偿债务和高效运营两大任务,同时二期工程还需上马2台70MW高温热水锅炉及配套建设,现在恒峰热力已无力承担。 

  正是在这样的困局中,PPP模式成为破题之举。今年5月,该项目被列入我省首批PPP示范项目,引来了社会资本的关注。 

  事实上,张家口市在今年年初就聘请了国内一流的工程咨询有限公司,开始制定PPP项目的实施方案,按照财政部操作指南和相关文件要求进行了项目谋划。7月份开始组织了多轮竞标和磋商,最终25年的经营权花落北京源通热力有限公司,标的价4.06亿元,成交价4.15亿元,溢价900万元。 

  “PPP模式改变了整个项目的运行格局。”高山表示,项目所有债务首先由经营权转让所得4.15亿元偿还,不足部分由区财政从年度预算支出安排偿还。项目具体运作方式为TOT模式,区政府将和北京源通共同组建项目公司,持股分别为10%和90%,政府将已完成建设的集中供热项目及恒峰热力有限公司全部职工都交给项目公司运营、管理,尚未完工的工程都由项目公司负责。 

  用高山的话说,“一个PPP项目,让政府压力骤减,企业利润稳定,百姓乐享供热。” 

  务实高效 用心经营美好“联姻” 

  示范项目落地开花之际,全省PPP项目渐成方兴未艾之势。 

  作为国内顶级的咨询公司,中国国际经济咨询公司对河北的PPP项目开展颇为看好。该公司PPP事业部副总裁周勤深度参与了张家口市桥西区集中供热多个项目。“张家口市桥西区的集中供热项目在去年实现供暖费销售收入1.4亿元,仍然无法覆盖建设成本。而交给更专业的运营团队,就能实现盈利,这就是资源配置。”周勤告诉记者,PPP模式要实现“让专业的人做专业的事”,以北京源通为例,他们拥有在北京、东北等多地运营热力项目的经验,单单一套取暖节能技术就能让用煤成本降低20%左右。” 

  “业界广泛又形象地将PPP模式形容为是一段婚姻,而不是一场婚礼,这个比喻也是非常形象的,是政府和私营部门基于双方平等基础之上的长期合作。”周勤建议,政府负责管理监督,企业负责建设运营,双方必须做足项目在风险分配基本框架、项目运作方式、交易结构等方面的安排和准备。 

  省财政厅副厅长高云霄直言,PPP模式不是简单的融资工具,它不仅仅是微观层面的操作方式升级,更可以提升政府治理能力,是改善公共服务能力、促进经济发展的“体制机制变革”。高云霄表示,我省正处于转型发展关键期,PPP的积极财政政策可优化经济结构、城镇建设和产业结构,对惠民生而言,PPP模式能够实现政府少花钱多办事,老百姓享受更优质高效服务。 

  而对于如何推进PPP项目,除了要快,更要实。除了数量,更要质量。“我们推广PPP模式,可借鉴的经验有限,只有摸着石头过河,必须在工作中学习。”高云霄强调,在项目发起环节,评估筛选过程必须给予严格的物有所值论证和财政承受能力论证,确保控制政府支出责任,确保社会资本的合理收益。 

  目前,我省PPP项目正在稳步推进。承德市克什克腾旗至承德高速公路承德段等24个项目处于准备阶段,估算投资969.3亿元;秦皇岛市西港搬迁改造工程等212个项目进入识别阶段,估算投资2728.5亿元。据悉,今年省级财政预算还专门安排了3亿元的PPP模式推广专项资金,用于所有PPP项目前期工作和项目资本金注入,形成更多可复制、可推广的实施范例。 (范宁 马云飞 代威宇)

关闭窗口