当前位置:首页--财政动态
省财政厅创新资金投入机制 撬动社会资本参与新型城镇化建设

文章来源:河北电台    日期: 2015年10月19日   【字号:

  主持人:我省财政部门在解放思想大讨论中,创新资金投入机制,激发民间投资活力。请听河北台记者高丽红的报道。 

  记者:日前,张家口市桥西区集中供热项目与社会资本方正式签约,这也是我省首批政府和社会资本合作即PPP示范项目。省财政厅政府和社会资本合作管理处副处长盛峰。 

  (出录音)项目25年的经营权出让给了北京源通热力有限公司,社会资本投资了4.15亿元。ppp项目主要由社会资本负责建设,改变了以往提供公共产品和公共服务政府政府唱独角戏,形成了多元化、可持续的资金投入机制。政府腾出更多资金用于民生支出。(录音止) 

  在解放思想大讨论中,省财政厅通过深入查找在思想观念、工作举措等方面的存在的突出问题,把如何创新资金投入机制,撬动社会资本参与新型城镇化建设作为做好财政工作的一个着力点。省财政厅副厅长高云霄 

  (出录音)在当前大力推进京津冀协同发展的背景下,财政部门必须解放思想,创新财政投入的方式方法,着力破解资金瓶颈制约,吸引社会资本加强合作。(录音止) 

  下一步,财政部门还要重点推动十五个列入财政部示范的项目尽快落地,并探索建立政策资金扶持机制。 

  (出录音)比如我们已经设立了奖补资金,那么,还要探索设立ppp项目基金。(录音止) 

关闭窗口