当前位置:首页--财政动态
河北:“资金+政策”齐发力PPP项目加快落地

文章来源:中国财经报    日期: 2015年12月30日   【字号:

  随着京津冀协同发展这一国家重大战略出台实施,河北迎来千载难逢的历史机遇,大规模的基础设施以及公共服务领域建设蕴藏着巨大的改革红利。PPP项目建设作为主要的载体和抓手,对于打造河北经济新增长点、促进京津冀协同发展、新型城镇化建设和供给侧结构性改革具有重要意义。PPP模式不仅需要大力推广,更要加快项目落地实施,更早更快地发挥效益。 

  河北省在大力加强项目库建设、强化项目督导的基础上,重点在资金保障和政策推动上精准发力,加快项目落地,实现PPP模式推广工作又快又实。 

  “财政+金融”为PPP项目落地提供资金保障 

  在当前经济下行压力较大的情况下,发挥投资关键性作用,加快推进PPP项目落地,能充分发挥财政资金杠杆作用,带动民间资本在公共基础设施领域投资,对于稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。 

  为此,河北省积极推进PPP项目实施,采取“财政+金融”的模式,在奖补资金支持、设立支持基金、金融信贷引导三个方面加快推进全省PPP项目落地。 

  在奖补资金支持方面,河北省财政厅出台了《河北省省级政府和社会资本合作(PPP)项目奖补资金管理办法(试行)》,资金统筹用于PPP项目前期工作和项目资本注入。凡是列入财政部PPP示范项目、省PPP试点的项目、通过PPP模式成功化解存量债务的项目、通过物有所值评价和财政承受能力论证的项目,2015年度省财政分别奖励每个项目所在市或县400万元、300万元、200万元、100万元,奖补资金总额3亿元。 

  在设立支持基金方面,经河北省政府批准,设立了PPP京津冀协同发展基金。基金总规模初步拟定为100亿元,在3年内分批落实到位。其中,河北省财政出资10亿元作为引导基金,银行机构、保险、信托资金以及其他社会资本出资90亿元,今年省财政已出资3亿元。基金将采取母子基金两级架构管理,为全国第一个区域性基金,用于支持河北区域内纳入省级PPP项目库且通过物有所值评价和财政承受能力论证的PPP项目,以及京津冀协同发展战略背景下的优质项目,助推京津冀协同发展战略实施。 

  在金融信贷引导方面,河北鼓励金融机构创新金融产品,服务实体经济,为有条件的金融机构开辟绿色通道,对PPP项目优先受理、优先审查审批、优先放贷,提高公共服务效率。 

  强化顶层设计,推动PPP项目建设又快又实 

  河北省高度重视PPP工作,将PPP模式推广工作列为2015年改革要点,按月督办。为加快推进PPP项目落地,11月20日,河北省政府办公厅印发了《关于在全省公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,从项目审核、财税支持、风险防范等五个方面全面推动PPP项目建设。 

  项目审核突出“简”。要求进一步减少项目审批环节,建立项目实施方案联评联审机制,提高审查工作效率。项目合同签署后,可并行办理必要的审批手续,有关部门简化办理手续,优化办理程序,主动加强服务,对实施方案中已经明确的内容不再作实质性调查。 

  财税支持突出“推”。积极探索财政资金撬动社会资金和金融资本参与PPP项目的有效方式,探索通过以奖代补等措施,引导和鼓励地方融资平台存量项目转型为PPP项目。 

  项目融资突出“引”。金融机构创新符合PPP模式特点的金融服务,优化信贷评审方式,积极为PPP项目提供融资支持,鼓励开发性金融机构发挥中长期贷款优势,参与改造PPP项目,引导商业性金融机构拓宽项目融资渠道。 

  风险防范突出“控”。对PPP项目可能产生的政策风险、商业风险、环境风险等进行充分论证,完善合同设计,健全纠纷解决和风险防范机制。大力推动融资平台公司与政府脱钩,进行市场化改制,完善公司治理结构。严禁融资平台公司通过保底承诺等方式参与PPP项目,进行变相融资。 

  监督管理突出“严”。建立多层次监督管理体系,形成由政府监管部门、投资者、社会公众、专家和媒体共同参与的监督机制。建立政府、公众共同参与的综合性评价体系,建立事前设定绩效目标、事中进行绩效跟踪、事后进行绩效评价的全生命周期绩效管理机制,将政府付费、使用者付费与绩效评价挂钩,并将绩效评价结果作为调价的重要依据,确保实现公共利益最大化。 

  在资金与政策的双重推动下,河北PPP模式推进取得了又快又实的效果。目前,张家口市桥西区集中供热等10个项目已经签约落地,总投资128.56亿元;承德市双峰寺水库工程等14个项目完成意向签约。 

  据了解,为进一步加快推进PPP项目落地,河北省还将在加大财政资金支持力度、优化PPP项目融资环境、建立公共服务平台三方面细化相关政策措施。包括积极推动PPP项目运作证券化、基金化,推动符合条件的企业在境内外多层次资本市场上市融资,引导企业多渠道融资。鼓励社会资本参与设立私募股权投资基金,对符合条件的私募股权投资基金公司,省财政根据其注册资本和投资省内重点产业的规模等因素给予奖励。 

  与此同时,河北省将继续推进PPP项目库建设,积极引进和培育中介服务机构,以项目推进为核心,建立社会资本投向信息库、金融机构服务信息库,构建与财政部、省、市、县及行业主管部门贯通的大信息平台,实现信息共享和融资等业务对接。 

  河北省财政厅长高志立表示:“在公共服务领域,推广政府和社会资本合作模式,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务供给双引擎,是财政部门当前面临的重大改革任务。作为推广PPP模式工作的牵头部门,财政将联合各方力量,为项目落地实施提供更多的资金支持,营造更好的政策环境,让PPP模式更多地开花结果、更好地惠及公众。”(周庆华 盛峰 马源禾) 

关闭窗口