当前位置:首页--财政动态
唐山世园会项目建设探索PPP模式 4亿多元财政资金撬动近30亿元社会资本

文章来源:河北日报    日期: 2016年03月23日   【字号:

  在30多亿元总投资中,政府仅出资4亿多元,其余全是靠的社会资本。在唐山世界园艺博览会项目建设过程中,唐山市创造性地引入了社会资本,用政府和社会资本合作(PPP)的方式实现了“四两拨千斤”。   

  截至目前,2016唐山世园会会址总体工程已进入收尾阶段,55个会址项目已基本建设完工。“工程之所以进展如此顺利,没有投融资模式的创新是不可想象的。”负责世园会建设、运营的唐山世园发展有限公司副总经理冯军介绍。   

  既要办好世园会,又不给财政造成过大压力,怎么办?   

  在省财政厅的推动下,唐山市决定按照PPP模式来建设。采用竞争性磋商后,唐山最终选定了中信信托有限责任公司作为社会资本方,双方共同组建项目运营公司——唐山世园发展有限公司。唐山世界园艺博览会也成为中国信托行业首单成功落地的PPP项目。   

  按照PPP合同约定,唐山世园会33.63亿元计划总投资中,政府出资4.05亿元,社会资本方以自有资金实缴6.08亿元,申请国开行贷款23.5亿元解决建设资金缺口,项目运行期为15年。   

  “政府用4亿多元的资金投入,完成总投资30多亿元的项目建设,减少财政的前期投入和政府债务,起到‘四两拨千斤’的作用。”唐山市财政局相关负责人表示,PPP模式还破解了政府运营公共服务项目经验不足、效率不高等问题。 (刘清波)

关闭窗口