当前位置:首页--财政动态
河北:105个项目向社会资本敞开怀抱

文章来源:河北日报    日期: 2016年04月11日   【字号:

  4月8日,2016年河北省政府和社会资本合作(PPP)论坛暨项目推介会在北京举行。我省(河北)向社会资本推介了105个项目,涉及交通、环保、教育、医疗等11个领域,总投资达2800亿元。

  PPP通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施及公共服务领域的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报。按照这种模式,一些公共设施的投资将由政府“唱独角戏”转为与社会资本合作,实现共同发展。

  从去年开始,我省PPP推广工作迅速推进。截至目前,省市县三级PPP项目库入库数量已达450个、总投资8500亿元。在本次推介会上,我省从中选出了105个项目向社会进行推介,其中交通运输类项目17个、总投资1775亿元,生态建设和环境保护类项目22个、总投资113.9亿元。推介共涉及11个设区市、34个县(市、区),其中,10亿元以上的项目有30个,占推介项目总数的29%。推介项目包括河北省太行山高速公路项目包、迁安市海绵城市建设等。

  “这些项目都是本身可以提供现金流、兼有经济效益和社会效益、适宜政府和社会资本长期合作的优质项目。”省财政厅厅长高志立表示。

  推介会受到了中铁集团、中国水电建设集团等社会资本以及中信银行、平安保险集团等金融机构的积极参与。在推介会上,签约项目4个,总投资近80亿元。

  “十三五”时期,我省将在基础设施建设及公共服务领域形成巨大的投资空间。在交通运输发展方面,五年内我省将重点围绕铁路、公路、港口、机场等交通建设,总投资预计达到7200亿元。包括美丽乡村建设、现代农业、乡村旅游等在内的农村固定资产投资则需要投入5.6万亿元。(刘清波 何菲 代威宇)

关闭窗口