2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
秦皇岛城市排水开启PPP之旅

文章来源:河北日报    日期: 2018年04月08日   【字号:

  3月31日下午,秦皇岛市与北控水务集团就污水污泥处理PPP(政府和社会资本合作)项目在秦皇岛正式签约。

  在PPP模式已经在各地公共基础设施领域广泛推开的情况下,秦皇岛市和北控水务集团的这一签约项目,仍然引发了相关部门和业内的广泛关注。

  与我省其他PPP项目相比,该项目有何不同和创新?项目的落地又会给秦皇岛带来什么样的变化?

  “河北首个,全国最大”

  3月31日,秦皇岛市与北控水务集团污水污泥处理PPP项目签约仪式开始前,记者见到了北控水务集团总裁助理、北部大区副总经理黎定高。刚一见面,黎定高就自豪地向记者介绍起这个项目的“与众不同”。

  PPP指的是政府与社会资本为提供公共产品或服务而建立的合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报。政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。近年来,随着国家进一步深化投融资体制改革,作为改革重要内容的PPP模式已经在包括排水设施在内的公共基础设施领域广泛推开。

  在这样的大背景下,秦皇岛市和北控水务集团签约的PPP项目究竟有何与众不同?

  “大部分情况下,各地政府只是就某个污水处理厂新建项目或者某单一排水项目与社会资本进行PPP合作。但秦皇岛和我们的这次合作,却是按照‘厂网一体、泥水一体,整体打包、统一合作’的原则,将秦皇岛市排水公司下辖的5座污水处理厂、1座中水处理厂、2座污泥处理厂、51座污(雨)水泵站和423.31公里排水管网统一打包,进行PPP项目签约。”黎定高介绍。

  “具体来说,就是由秦皇岛市政府授权秦皇岛市城市管理综合执法局作为实施单位,将秦皇岛市污水污泥处理特许经营权作价36.8亿元,转让给北控水务集团,并由北控水务集团和秦皇岛市排水公司合资组建项目公司。在30年合作期内,由项目公司负责秦皇岛市污水污泥处理、排水管网和泵站设施的运营、维护和管理,通过收取污水处理费和管网维护费的方式收回投资,补偿成本并取得合理收益。该项目采用TOT(移交—运营—移交)模式进行PPP合作,特许经营期满后,项目公司将项目所有设施完好、无偿移交给城市管理综合执法局或其指定接收机构。”黎定高进一步解释。

  根据协议,秦皇岛市排水公司1112名在职员工也将采用聘任制到新组建的项目公司工作,以保证平稳过渡。这种将设区市污水污泥处理设施整体打包签约的PPP项目,在河北省是首个,即便放眼全国也不多见。

  “此外,不同于各地比较常见的新建工程PPP项目,秦皇岛市污水污泥处理PPP项目是典型的存量资产PPP项目,而且属于城域级、厂网一体化的排水业务链条全覆盖项目,是对当前国家政策的积极响应。而项目36.80亿元的投资总额,是目前国内存量排水设施资产PPP项目中投资额最大的。因此,这个项目可以说是‘河北首个,全国最大’。”黎定高说。

  减轻政府财政压力,提高公共服务水平

  “作为一个沿海旅游城市,海洋生态环境的优劣对于秦皇岛来说至关重要。”秦皇岛市市长张瑞书表示。

  “治海先治河。为了加强入海河流和近海水域的水质管理,近年来,秦皇岛市排水公司先后组织实施了19项排水重点工程项目,共计新改建污水管线139.5千米,新改建污水处理厂5座、污泥处理厂1座、中水处理厂1座、污水泵站12座、污水处理站6座,完成投资21.6亿元。通过努力,秦皇岛城市区污水处理能力提高38%,污泥处理能力提高300吨/日。在硬件设施上具备了城市区污水(污泥)全处理能力,实现污水处理全部达到一级A标准目标……”秦皇岛市排水公司总经理张宏斌说。

  然而,在这份成绩单背后,却是政府部门日益增长的财政支出压力和债务负担。

  为了减轻财政压力,提高城市排水设施服务水平,2016年,秦皇岛市政府决定,对秦皇岛市排水公司管辖范围内的所有排水设施采用PPP模式进行转型,吸引有经验、有能力的社会投资人参与运营和管理。

  为了尽快推进项目的运作,秦皇岛市聘请专业咨询公司,按照国家发改委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》、财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》等相关政策规定,结合项目的实际情况,制定了相关实施方案。经过严格的招投标程序和反复研究论证,最终,秦皇岛市与北控水务集团就污水污泥处理PPP项目完成正式签约。

  “该PPP项目盘活了政府存量国有资产,让政府可以以项目的特许经营权进行融资,由社会资本提供公共服务。这样,政府只需要购买服务,按照绩效进行付费。政府的财政支出压力和债务负担不但可以减轻,还能将资金用于其他用途,从而更好地促进城市基础设施建设和保障民生。”张瑞书认为。

  “PPP模式带来的另一个好处,是公共服务水平的提升。北控水务是国内具有核心竞争力的大型水务集团,公司多年来专注于水务环保行业,在核心工艺、技术研发、战略联盟、项目管理及融资渠道等多方面具有优势。可以说,该模式实现了‘让专业的人做专业的事’的目标,不仅提高了项目运作的效率,也使得整个项目的风险达到最小化,有助于实现政府、企业、社会的多赢。”张瑞书说。

  明确合作定位,促进政府职能转变

  “如果将秦皇岛市与北控水务集团的这次PPP项目合作比作一场‘联姻’,项目的正式签约只代表此次‘联姻’有了一个良好开端。在未来很长一个时期内,合作双方能否明确各自定位,确保项目顺利实施、达到预期效果,才真正决定着这场‘联姻’的质量。”一位业内专家分析。

  该专家认为,PPP的过程不仅是简单的融资,更是一种合作伙伴关系,是政府和企业基于双方平等地位基础之上的长期合作。因此,想要利用社会资源来完成政府公共部门的目标,政府和企业都必须明确双方在合作中的定位。

  “在PPP项目合作中,政府不再是公共服务设施的‘管理者’,而是从‘管理者’变为‘监督者、合作者’。政府通过购买服务的方式来进入到治理当中,更加注重‘按合同办事’,更加注重平等协商、公开透明。这不但有助于项目的顺利实施,更有助于实现政府职能从‘管理’向‘治理’转变。与此同时,企业也应根据签约要求,接受政府监管,在保证污水、污泥处理水平的前提下,寻求合理利润。”张瑞书认为。

  “在当前国家提倡创新城镇化投融资体制、着力化解地方融资平台债务风险的背景下,秦皇岛市和北控水务集团的这次PPP项目签约,不仅是一次微观层面的操作方式升级,更是一次宏观层面的体制机制变革。”张瑞书说,希望通过PPP模式,助推政府从以往单一年度的“预算收支管理”,逐步转向强化中长期财政规划和“资产负债管理”。“因此,该项目符合当前秦皇岛市的实际情况和国家的政策背景,有利于秦皇岛市发挥PPP项目的示范作用,为转变政府职能、创新管理模式提供平台。”

  链接

  水务领域

  PPP示范项目

  PPP模式(政府与社会资本合作模式)的运作,将大量的社会资本引入水务市场,一方面缓解了政府资金不足的压力,另外一方面可以将一些先进的技术与成熟的管理经验引入,提升水务治理领域的企业的服务质量和经营效率。

  PPP项目如何助力水环境治理,项目应如何运作实施更加合理?记者整理了财政部曾经公开发布的几个示范项目,希望可以为其他项目提供借鉴和参考。

  南宁市那考河流域治理项目。作为全国首个采用竞争性磋商采购方式的PPP项目,南宁那考河流域治理PPP项目是财政部第二批示范项目之一。这也是国内首个集流域治理、海绵城市于一体的PPP项目,全国首个采用竞争性磋商采购方式的PPP项目。该项目包含整治主河道5.4公里,支流河道1.235公里,全长6.635公里,项目初步估算总投资为10.01亿元。

  大理洱海环湖截污PPP项目。同样作为财政部第二批PPP示范项目,大理洱海环湖截污PPP项目将新建污水提升泵站12座,配套新建混合污水调蓄池15座。匡算总投资约37.40亿元。

  常熟市农村污水处理ppp项目。项目总投资约为2.69亿元,采用PPP模式。该项目是国内首批农村分散式污水处理PPP项目,总共涉及常熟市330个自然村的生活污水收集治理,受益农户约12268户。主要建设内容为:农户住宅室外生活污水收集系统改造、污水处理设施、尾水排放系统,远程监控信息系统,以及绿化围栏等配套设施。

  咸阳市东郊污水处理厂PPP项目。该项目是陕西省采用BOT形式投资建成的第一个现代化城市污水处理厂。东郊污水处理厂总设计规模日处理城市生活污水20万吨,占地面积102亩,一期工程2006年10月正式投入商业运营,处理规模为10万吨/日,合同期限25年;二期工程2014年9月投入商业运营,处理规模为10万吨/日,合同期限30年,出水水质执行一级A标准。(王思达 )

关闭窗口