2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
河间市:市场化推进“智慧环卫”

文章来源:河北经济日报    日期: 2018年05月15日   【字号:

  7位保洁人员,65个垃圾桶,3个垃圾压缩车专用箱……在河间市诗经村乡二十里铺村,这个总人口3505人的村子里,垃圾实现了日产日清,每天由专业的环卫公司全部运输到垃圾填埋场。

  村子日新月异的变化,凸显了河间市环卫服务市场化项目的初步成效。他们积极探索运用PPP模式推进城乡环卫服务市场化,通过招投标方式引入北控水务(中国)投资有限公司,构建了一套可持续的机械化、环保化、智能化的环卫服务运营系统。

  “我们为每位保洁员都定制了具有定位和紧急呼叫功能的手持终端,能够第一时间处理问题,充分保障人员安全。”北控(沧州河间)环境服务有限公司负责人张浩表示,这套“智慧平台”,不仅对环卫管理所涉及到的人、车、物、事做到了全过程实时管理,还能对环卫人员和车辆实施沿途跟踪、调控,实现了环卫服务体系的智能化、精细化、高效化,消除了城市管理“盲点”。

  河间市城乡环卫服务市场化项目合作期总投资8.6亿元,采取TOT+ROT+BOT的方式运作。根据协议,服务范围包括河间市区及市区周边86个村庄生活垃圾的清扫保洁、转运、处理、垃圾中转站及公厕管理,特殊情况下环卫保障及第一垃圾处理场运营等。项目落地不到半年时间,北控水务公司便投资1500多万元,新增配机械作业大型环卫车辆23辆,道路清扫机械化率提高到75%以上。新增设1861个240升垃圾桶,30个勾臂箱,150辆电动保洁车和350辆人力保洁车。

  推广运用PPP模式,不仅让政府“减负”,更实现了“让专业的人做专业的事”。河间市政府环卫部门由此“解放双手”,由“执行者”变为“主导者”,部门职能转变为研究环境卫生行业发展规划、监督考核PPP项目公司等。

  今年,河间市计划在现有86个村的基础上再推进200个村,2019年实现615个村全覆盖。(闫思宇 郑佳洵 何菲 武奕成)

关闭窗口