2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
“冀农担”业务规模突破10亿元

文章来源:河北经济日报    日期: 2019年02月03日   【字号:

  从省财政厅获悉,截至2018年底,省农业信贷担保有限公司为新型农业经营主体累计提供担保项目2116笔,提供担保金额10.83亿元,农业信贷担保业务规模突破10亿元。

  据了解,该公司成立于2016年5月,旨在解决新型农业经营主体在扩大农业生产经营时,因缺少符合条件的抵(质)押物和担保,引发融资难、融资贵问题。通过财政、金融等部门共同发力,创新“政银担”合作模式,引导推动金融资本更多投入现代农业,为广大新型农业经营主体提供质优、价廉、便捷的信贷担保服务。

  结合我省农业实际和农民需求,该公司着力丰富完善支农惠农产品,先后推出“粮食贷”“畜禽贷”“蔬菜贷”等“冀农担”系列标准化产品,基本涵盖了全部农业产业,确保农业信贷担保贴农、为农、惠农。在此基础上,探索建立政府引导、金融机构授信、担保公司增信的合力支农服务新机制,与14家金融机构、25个市县签订合作协议,积极协调金融机构实行利率优惠,使新型农业经营主体综合融资成本(贷款利率、担保主体承担的担保费率等各项之和)控制在8%以内,并通过财政贴息、贴费等方式进一步降低融资成本,有效缓解了农业“融资贵”问题。同时,加快构建覆盖全省的农业信贷担保服务网络。积极推动省级农担机构向市县延伸,进一步畅通了新型农业经营主体融资担保申请渠道。 (赵晓慧 何菲 于洋)

关闭窗口