2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北省财政收入实现首季高质量“开门红”

文章来源:河北新闻联播    日期: 2018年04月12日   【字号:

  省财政厅消息,今年一季度,全省一般公共预算收入增幅超过年初计划、进度超过时间进度、收入质量明显提升,呈现"两超一升"的特点,实现高质量"开门红"。

  一季度,我省一般公共预算收入完成977.1亿元,占预算的28.2%,比上年同期增长11.1%,增幅高于年初计划4.1个百分点,连续3个月保持两位数增长,比上年同期增收97.8亿元。收入进度超过时间进度3.2个百分点,相当于提前了十多天的进度,特别是收入质量明显提升。

  河北省财政厅国库支付局副主任黄朝文:“从收入结构上看,全省税收收入占比上去了,非税收入占比下去了。一季度全省税收收入占财政收入的比重达到了75.6%,比上年同期提高了8.2个百分点,是近三年同期的最好水平。更进一步的看,税收中,国内增值税增了35.5%,说明工业运行景气度比较高,企业所得税增了22.7%,经济运行的质量和效益有了明显的提高。”

  河北经贸大学财税学院教授温立洲分析说,一季度一般公共预算收入之所以取得这样的好成绩,正是因为我省切实把推动发展的着力点转移到了质量和效益上,增强了经济增长的内生活力和动力。

  河北经贸大学财税学院教授温立洲:“通过这些数据可以直观的反映出我省企业税费负担减轻、税源增加、税基扩大、供给质量提高,企业活力增强了。从背后深层次来看的话,是我们河北省近期开展双创双服活动,实施以高质量投资优化供给结构,高质量供给扩大消费需求,这些措施非常得力。这也为加快建设新时代经济强省,美丽河北增添了动力。”

  另外,今年一季度全省一般公共预算支出完成1586.9亿元,部分重点项目支出与上年同期相比增长较快,其中,农林水支出增长82.1%,节能环保支出增长67.4%,交通运输支出增长56.7%,文化体育与传媒支出增长42.1%,社会保障和就业支出增长17.5%,这些支出也为我省各项重点项目的顺利推进提供了有力保障。

关闭窗口