2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北:PPP储备项目投资额超1万亿元

文章来源:河北新闻联播    日期: 2018年05月15日   【字号:

  引入市场手段,让专业的人干专业的事,我省通过大力推广政府与社会资本合作,也就是我们常说的ppp模式,破解公共服务领域面临的资金、技术等难题,实现百姓、政府和企业多方共赢。 

  在石家庄晋州市,随着国家环保标准的提升,这里已有的工业污水处理厂急需改造升级,如果仍然按照过去的模式,由政府投资建设,5.88亿元的投资让当地财政压力山大。 

  晋州市财政局ppp办公室主任 周喜春: 

  政府一下拿出5个亿来,确实是资金上有点困难。各种基础设施都要建设。 

  面对困境,晋州市决定通过ppp模式进行建设。经过竞争性磋商招标,2017年底,晋州市政府与社会资本北京桑德环境工程公司达成协议。政府将污水处理项目30年的运营权交由桑德,桑德负担提标改造所需投资的99%,并且再出资2.4亿元,购买政府已有十二万吨污水处理厂的使用权。 

  晋州市财政局局长 曹平凯: 

  现在咱们6个亿不投入了,而且咱们收回来2.4个亿。也就是把存量资本进行盘活,可以拿出更多的资金来保障民生。 

  项目运营后,桑德公司主要以排污费作为收入来源,经过技术改造和加强管理,他们对未来收益十分看好。 

  桑德国际有限公司常务副总裁 罗立洋: 

  效益的话我们是大概6%左右。三十年 应该说相对比较稳定 

  Ppp模式运作不仅解决公共设施建设的资金瓶颈,更重要的是社会资本的进入,让这些公共领域的服务更专业高效。在沧州高新区,在建的产业新城项目通过ppp模式运作,社会资本北航科技园负担近7个亿的建设资金投入,并且在15年运营期内,负责招商、成果转化、企业成长支持等所有服务。 

  沧州高新区财政局局长 蔡昶英: 

  他们又有科研成果,有园区管理的能力,还有资金运作的能力,是所有的优势整合在一起做这个园区的管理。 

  目前新城虽然处于建设期,但是社会资本方已经吸引38家企业签约入驻。 

  北航科技园副总经理 丁士臣 

  以新能源汽车和上下游企业为主导的一个园区。2019年4月份全部交付使用 可容纳企业在150家左右 园区产值应该是在20个亿左右 

  运用市场手段,让专业的人干专业的事,目前,我省PPP模式推广工作取得较大进展。截至2017年底,省市县三级项目库储备PPP项目632个,投资额超1万亿元,其中,117个项目签约落地,投资额2484亿元,62个项目入选全国示范,形成了一批优质资产。

关闭窗口