2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北聚力“双创双服” 开创改革发展新局面

文章来源:人民网    日期: 2018年06月06日   【字号:

  从5日下午召开的河北省“双创双服”活动进展情况及下一步重点工作新闻发布会上获悉,自开展“双创双服”活动以来,河北省各地各部门严格按照省委、省政府“双创双服”工作总体部署要求,精心组织、扎实推进,形成了责任全覆盖、层层抓落实的工作格局,创新创业、服务发展、服务民生的活动成效逐步显现。

  精准服务重点企业、重点项目实现“新”突破

  为提升服务重点企业、重点项目的精准度和效率,河北省“双创双服”办建立了政企服务直通信息化平台,做到实时在线办理、全天候提供服务。截至6月4日,该平台浏览量达48万人次,企业通过平台共提交问题332件,已办结291件,解决率87%。此外,秉承“包联帮扶”的原则,河北省、市、县三级四大班子领导和有关部门对7427 家主营业务收入超亿元规模以上企业、2050家重点服务业企业、2000家重点科技型中小企业、3324个省市重点项目分级实行“一对一”包联服务,加快产业结构调整和发展方式的转变,培育新的产业增长点。

  河北省工信厅则开展了“智能制造诊断”服务行动、工业设计“大讲堂”活动,解决了一批生产现场设备系统集成度低、软件系统匹配性差等长期困扰企业发展的“卡脖子”问题,为企业指出了智能制造升级路径。同时,河北省工信厅研究制定的《关于加快工业转型升级建设现代化工业体系指导意见》《河北省服装产业转型升级行动方案》《河北省万家工业企业转型升级创新发展行动方案》等一系列政策文件,进一步优化了营商环境,强力推进了工业转型升级和新旧动能转换步伐。

  创新创业迈出“新”步伐

  为大力发展科技企业孵化器,加快培育高新技术企业,河北省科技厅印发了《河北省科技企业孵化器建设工作指引》《河北省众创空间建设工作指引》,建设包括7656名京津冀专家的创新导师库、52家重点培育的孵化器、102家重点培育的众创空间。同时,河北省科技厅发布的“双创地图”,以形象化、数字化的方式对784家科技企业孵化器进行了集中展示,促进了双创资源供给与需求的精准对接。

  此外,河北省人社厅、工信厅、发改委分别确定了重点扶持的271家创业就业孵化基地、210个新型职业农民培育基地、25家小微企业创业创新基地和24家国家、省级双创示范基地。河北省工商局出台的《关于大力支持和服务企业发展的若干意见》从简化市场准入、创新体制机制、强化市场监管、加强消费维权、落实作风建设等五个方面提出了27条具体措施。据了解,今年前4个月,河北省新登记市场主体30.41万户,其中新登记企业9.65万户(一、二、三产业分别占2.9%、27.2%、69.9%),新增科技型中小企业3502家。

  民心工程建设取得“新”成效

  在“双创双服”活动开展过程中,民心工程各牵头部门用心、用情、用力抓好民心工程建设,目前20项民心工程均取得阶段性成效。其中,中小学校舍提升工程:已开工建设59万平方米,主体完工23万平方米。职业教育就业培训工程:确定各级各类人员培训机构569家,已完成培训12.4万人;确定新型职业农民培养试点学校20所,已完成招生5644人;确定新型农民培育基地210个。食品药品安全工程:研究出台了“食药安全诚信河北”第二个三年行动计划,开展了食品药品安全领域风险集中排查整治百日行动,共查处各类食药违法违规案件5693件,行政处罚3534.78万元,捣毁制假窝点8个,责令停产停业企业117家。公共文化服务工程:下达公共文化服务设施免费开放资金2亿多元,举办各类文艺培训班1429期,开展“六进”演出5000多场。此外,其他各项民心工程都在积极有序推进。

  优化营商环境推出“新”举措

  为更好地助力“双创双服”活动,河北省持续深化“多证合一”改革,大幅精简涉企证照,今年4月1日实行了“四十三证合一”政策;针对“投资项目落地难”问题,开展企业投资项目承诺制试点改革,进一步减少审批时间;加快信用信息系统建设,省信用信息共享平台已经实现与全省11个设区市、64个省直单位联通,累计归集信用信息1400多万条;积极推进审批服务便民化,学习借鉴浙江改革经验,推行“最多跑一次”改革,推动一般事项“不见面”,复杂事项“一次办”;开展规范性文件清理,对不符合优化营商环境要求的政策措施进行全面清理和修订。(付兆飒)

关闭窗口