2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北:财政支农资金支持资产收益扶贫

文章来源:河北新闻联播    日期: 2018年06月26日   【字号:

  为了拓宽贫困群众稳定增收的渠道,我省出台了《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》,提出将财政支农资金支持的产业项目取得的收益,按一定比例分配给贫困群众。 

  记者了解到,过去财政支农资金大都是以无偿补助的形式投入到产业项目中,今年随着实施意见的出台,我省允许将支农资金支持的产业项目取得的收益,按一定比例分配给贫困群众。建立财政资金投入与贫困群众的利益联结机制. 

  省财政厅农业处副处长 刘丁雷 

  现在就不是纯补助了。也就是企业通过这个项目的实施赚了钱了。这个赚钱就要给贫困群众进行一定的分红。

  按照意见规定,脱贫攻坚期内,财政支农资金要选择经营状况良好、经济实力较强的企业和农民合作社,注重形成林果、牲畜、蔬菜大棚等物化资产。财政支农资金投入形成资产的所有权一般归村集体经济组织,资产收益权明确到建档立卡贫困户,不能继承和私自转让, 

  省财政厅农业处副处长 刘丁雷 

  这样的话有利于实施动态调整 你比方说有的贫困户脱贫了。就可以从这个人身上调整到其他贫困户身上。 

  财政支农资金支持的资产收益扶贫项目,收益权优先分配给建档立卡贫困村和贫困户,实施差异扶持,防止"泛福利化"。 

  省财政厅农业处副处长 刘丁雷: 

  优先向完全丧失劳动力和部分丧失劳动力的贫困群众分享收益。那么有一些具有劳动能力的贫困户可以吸纳他们到项目点去务工取得他们的收入。 

关闭窗口