2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北:集中优势资源 攻坚深度贫困地区

文章来源:河北新闻联播    日期: 2018年09月30日   【字号:

  习近平总书记指出打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。作为脱贫攻坚任务较重的省份之一,河北聚焦"坚中之坚",以空前的政策力度、精细的工作作风,攻坚深度贫困地区,确保2020年底全部脱贫摘帽。

  在深度贫困县阳原,千家营村的陈忠福每天都要到要竣工的新房里转转。不掏一分钱,就可以从过去的土窑危房搬到现在的阳光小院,想起这样的好事,老陈就心花怒放。

  阳原县千家营村 陈忠福:

  老百姓没想到能住进这个房,这房质量是不赖,给盖的。

  千家营新村建成后,空心化严重的旧村将被整体拆迁,土地复垦后,可以腾出100亩的用地指标,按照我省针对深度贫困县的特殊土地政策,这部分指标可以跨省交易。按照每亩30万左右的价格,可以筹集资金3000多万元。

  阳原县东城镇副镇长 仝海涛:

  旧村置换的资金出来,基本上就把建新村的资金全部拿下了。这个政策是国土部门专门针对咱们这些深度贫困县和深度贫困村的,也是拆出来的指标过去只能是在省内交易,现在可以跨省到外地去交易,也可以卖更多的钱 。

  土地政策只是对深度贫困地区众多支持政策中的一项,我省规定,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。记者了解到,今年中央新增安排给河北的6600多万资金,全部划拨深度贫困地区。目前,省财政下达到10个深度贫困县的资金已经接近百亿。在康保县,仅涉农资金一项,2017年增长就达90%,今年,到9月份,资金额已经比2017年增长了61%,达到四个亿。

  康保县财政局副局长 刘彦谦:

  有了资金,像我们县启动光伏扶贫,社保兜底,基础设施、扶贫产业资金就有了保障了,对农民的扶持,增收效果就好。

  集中政策、集中财力支持深度贫困地区的同时,我省还集中优秀干部全力帮扶,目前全省共派出7364个驻村工作队,其中,206个深度贫困村。每个村都有一名省直部门厅级干部、一支省直驻村工作队、一家实力强民营企业进行帮扶。在深度贫困县隆化,省直驻村工作组为深度贫困村的每一个贫困户,量身打造脱贫药方,责任到人。

  省机关事务管理局驻田家营村工作队 孟军:

  根据他的家庭情况和条件,我们给他制定了一个产业覆盖有肉牛养殖,也有光伏发电,还有郁李种植。基本实现了全村所有贫困人口两项以上的脱贫产业覆盖。

  截至今年6月底,我省在深度贫困地区实施帮扶项目309个,"五包一""三包一"帮扶单位落实资金33.3亿元。按照我省重点支持张承坝上等深度贫困地区脱贫攻坚的推进方案,到2019年底,3个深度贫困县实现摘帽,206个深度贫困村全部出列。到2020年底,剩余7个深度贫困县实现摘帽,40.6万贫困人口全部脱贫;农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平3个百分点以上。

关闭窗口