2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北:累计投入3600亿元 缓解群众看病难看病贵

文章来源:河北新闻联播    日期: 2018年10月22日   【字号:

  针对大处方、高价药等群众反映强烈的问题,我省通过不断深化公立医院改革,取消药品加成、降低药品占比等多项改革举措,累计投入3600亿元财政资金,缓解群众看病难、看病贵。 

  在省人民医院,刘玉沛每年都带着患风湿病的父亲来住院治疗,过去,他有一个老习惯,就是大夫开完药以后,为了省一点花费,他常跑到外边的药店拿药,但是,现在他的习惯变了,他发现,直接从医院拿药更便宜。 

  患者家属 刘玉沛: 

  比如氛洛,你在外边拿这一盒可能三十来块钱,在这儿二十多块钱。 

  药价之所以会下降,这是因为我省在公立医院改革中取消了药品加成。 

  省人民医院财务处长 林文利: 

  零加成政策,来多少钱卖多少钱,以前按照政策是加成15%。 

  不仅是药价变低了,刘玉沛还发现大夫开的药量也变少了,过去一开几个星期,一拿几袋子药的情况现在很少见了。 

  患者家属 刘玉沛: 

  原来开的多现在开的少。原来输液得输个五六袋,现在输三袋就可以了,差一半。 

  大处方少见的背后是一项叫“药占比”考核指标在起作用,按照改革要求,公立医院的药品收入占总收入的比重要保持在30%左右。如果医院仍然开大方,这一指标很容易突破。 

  省人民医院副院长 齐晓勇: 

  你药占比太高,不达标,那可能就和我们的工资、奖金就要挂钩了。这样就要求我们对不合理的用药要尽可能少用,给病人以合理施治。 

  为了进一步降低患者花费,我省在改革中还设立了“次均费用”指标,要求公立医院当年的人均住院、门诊费用不得高于上年水平。在馆陶县人民医院,记者了解到,为了控制住院费用增长,他们分病种制定临床路径,防止过度检查和不合理用药。 

  馆陶县医院神经内二科主任 刘文杰: 

  国家的标准叫你查什么,不查什么,怎么用药都有一套完全指导,你不能多也不能少,真正降低次均费用,病人能早出院。 

  经过改革,馆陶县医院今年得住院门诊次均费用下降了8%左右。 

  患者家属 林耀武: 

  这边检查项目不多的,就基本上检查了一些常规的,费用确实比较少。 

  取消药品加成、降低药占比和次均费用,公立医院由此减少的收入,政府通过加大财政投入等途径予以弥补。 

  省财政厅社保处处长 刘文洲: 

  2009年到2017年,河北省全省医改总投入3600亿元,年均增长是17.96%。 

  通过不断深化公立医院改革,群众看病难看病贵问题得到有效地缓解,下一步我省将继续改革医药,医保、医疗体系,建立起对公立医院有激励、有约束的公益性运行机制。 

关闭窗口