2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--图片新闻
河北:深层地下水60%的面积呈回升态势

文章来源:河北新闻联播    日期: 2018年12月11日   【字号:

  作为全国首个水资源税改革试点省份,我省自2016年7月开征水资源税后,地下水超采得到有效抑制,截至目前深层地下水60%的面积呈回升态势。

  华电石家庄热电公司现在正在从用水大户变成节水能手,改进工艺,废水收集、水资源循环使用,能想到各种办法全部用上。两年时间共节水400万吨。

  河北华电石家庄热电公司副总经理 郭明奎:

  2016年全年用水量大约接近1500万吨吧,到2017年1300多万吨,2018年到目前为止我们是用了800万吨。

  大力节水的背后是水资源税改革的倒逼。郭明奎告诉记者,由于公司处在地下水严重超采区,水资源费改税后,一吨地下水的支出一下子从2块提高到6块,翻了三倍。过去看不上眼的水费再也无法忽视。

  河北华电石家庄热电公司副总经理 郭明奎:

  今年节约200万吨水,节约八九百万元吧。

  不仅华电,水资源税改革试点以来,全省几乎所有用水大户都在努力变为节水能手、用水小户。仅2017年,河北省工业地下水用水量就下降了9.13亿立方米,降幅超过40%。

  截至目前,我省关停自备井4970眼,全省128座水厂已全部由使用地下水切换为引江水。超采区浅层地下水埋深下降速率明显减缓,60%面积的深层地下水埋深呈现回升态势。

关闭窗口