当前位置:首页--综合新闻
央行正牵头制定资管产品统计制度:实现全资金链监测统计

文章来源:证券时报    日期: 2018年05月29日   【字号:

  据证券时报报道,从多位监管部门人士处了解到,目前央行正牵头会同银保监会、证监会、外汇局抓紧制定资产管理产品统计的具体制度,“资管新规都已经发布了,我们正在抓紧制定统计制度,争取尽快出台。”一位央行内部人士称。

  据上述央行内部人士介绍,资管产品统计制度是当前交叉性金融产品统计的重中之重。

  统计理念有四方面:一是标准化理念,建立标准统一的产品代码;提高统计体系兼容性,实现全资金链监测统计;二是全覆盖理念,构建“机构全覆盖+产品为中心的整个资金链条”的全覆盖;三是直接交易对手方理念;四是多维结构化数据理念,满足多层次、多角度分析监测需求。

  对监管部门来说,对资管产品的监测内容将重点落到资管产品规模、关联性、进入实体经济的资管产品资金、进入金融市场的资管产品资金、杠杆率、收益率和期限结构等方面。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口