当前位置:首页--政务公开--机构设置及职能
国库处

文章来源:    日期: 2015年04月30日   【字号:

  组织拟订全省国库管理制度、国库集中收付制度;组织全省预算执行及分析预测;组织实施总预算会计、行政单位会计及政府会计制度;管理财政和预算单位账户、财政决算及总会计核算;承担国库现金管理有关工作;组织实施省级财政国库管理制度改革。具体职责是:
  1、负责拟订国库管理制度、国库集中收付制度、国库现金管理实施办法;拟订总预算会计制度、行政单位会计制度实施办法和政府会计制度,并组织实施。
  2、负责省级预算单位用款计划及额度的审核下达,办理省级国库集中支付资金的清算工作;办理非国库集中支付单位的资金拨付;办理专户资金的审核拨付。
  3、负责全省预算执行的统计分析、预测和监测,分析预算执行情况,提出政策建议。
  4、负责省本级财政总预算会计工作,承办省本级财政各项收支、资金调拨、往来款项的会计核算与管理。
  5、负责综合性财政统计和分析工作,汇总编制全省和省本级财政总决算和部门决算,组织批复省直部门决算。
  6、负责财政系统发行国库券的清理、兑付和销毁工作;会同经济建设处办理国债转贷项目资金偿还事宜。
  7、负责管理和审批省本级预算单位银行账户;管理核算省本级财政各类银行账户及资金。
  8、负责组织实施省级国库集中收付和政府非税收入国库集中收缴。
  9、负责省本级库款的测算及调度,商市县财政处办理财政库款调度事宜;按规定开展财政资金增值运作。
  10、指导市、县财政国库管理工作。
  11、办理厅领导交办的其他事项。
关闭窗口